В листьях щавеля осенью уже слишком много щавелевой кислоты и ее солей – оксалатов. Листья невкусные, да и некрасивые: как правило, к сентябрю они испещрены красными точками фузариоза или покрыты белесой пленкой мучнистой росы.
Однако не дело относиться к своим посадкам исключительно потребительски. Им нужно помогать. На щавеле нужно провести обработку фунгицидными препаратами против болезней, удалить многолетние сорняки, прорыхлить междурядья. А в случае засушливой погоды щавельник следует поливать так же, как и другие посадки.
Щавельник третьего года эксплуатации нуждается в прореживании. Часть растений осторожно выкапывают, листья обрезают, а корни прикапывают во влажный песок в погребе. Щавельник, отслуживший 4 года, подлежит раскорчевке. Его корни тоже сохраняют в прохладном погребе. Зимой их можно высадить в ящики с землей, выставить на подоконник и получить до пяти срезок свежей витаминной зелени.
Ревень – близкий родственник щавеля. Однако щавель – растение кислых почв, а у ревеня «вкус» совсем иной. Он предпочитает землю, имеющую реакцию, близкую к нейтральной. Размещать посадки ревеня рекомендуется только на прошедших известкование участках. Кроме того, ревенник эксплуатируется не менее 10 лет и почва в нем со временем закисляется, поэтому каждые 4 года следует вносить известковые материалы. Садовую известь или доломитовую муку равномерно разбрасывают в междурядья по норме 300 г на 1 кв. м. После этого землю в междурядьях глубоко рыхлят.
Ревень – растение мощное, расходует на рост много почвенных ресурсов, поэтому земля в ревеннике со временем не только закисляется, но и истощается. Следовательно, посадки этой культуры требуют регулярного удобрения. Минеральные туки здесь ежегодно вносят весной. Но пополнять нужно и запасы органики. Поэтому один раз в 3 года осенью в междурядья ревенника рекомендуется вносить компост из расчета 4–5 кг на 1 кв. м. Компост смешивают с землей, перекапывая междурядья на полштыка.