Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Сад/огород / Причины периодичности плодоношения яблони
архив редакции
архив редакции

Причины периодичности плодоношения яблони

Валерий Закотин
кандидат с.-х. наук
Поделиться
Распечатать
Если лето и осень нынешнего года расщедрились на яблоки, и даже у старых деревьев от урожая ветки гнулись до земли, то в следующем дачном сезоне яблоневый сад может оказаться пустым. Попытаемся разобраться в причинах, вызывающих периодичность плодоношения.

На периодичность плодоношения влияют разные факторы, к примеру биологические особенности некоторых плодовых культур и качество ухода. Степень проявления периодичности плодоношения различна не только у разных культур, но и у сортов. Нагляднее всего это негативное явление проявляется у яблони. Произрастая в одинаковых условиях, сорта этой культуры плодоносят по-разному. К группе с ярко выраженной периодичностью относятся Бабушкино, Грушовка московская, Коричное полосатое, Мелба, Папировка, Уэлси, и никакими агротехническими мероприятиями нельзя полностью вывести их из этого состояния. Более податливы в этом смысле и отзывчивы на внимание садовода Антоновка обыкновенная, Антоновка золотая, Бессемянка Мичурина, Богатырь, Восход, Витязь, Зимняя красавица, Лобо, Медуница, Народное, Пепин шафранный, Синап северный, Урожайное Сусова. Эти сорта при нормальном уходе плодоносят практически ежегодно.

Сорта с выраженной периодичностью плодоносят на кольчатках – самых мелких плодовых образованиях. Ежегодно плодоносящие формируют плоды и на кольчатках, и на прутиках, и на однолетних приростах (смешанный тип плодоношения). Надо отметить, что с возрастом характер плодоношения дерева меняется, так как количество плодовых веточек, прутиков и копьец уменьшается, а кольчаток – увеличивается. В итоге периодичность плодоношения возрастает.

Наиболее распространенная причина периодичности плодоношения в любительских садах – отсутствие правильного ухода за садом. Плодовые деревья требуют полива и питания, борьбы с болезнями и вредителями. Необходимо также регулировать количество плодов обрезкой и нормировкой (эти мероприятия проводят в течение 30 дней после того, как завершится цветение). Без такого ухода плодовые деревья дают слабый годичный прирост, что ведет к усилению периодичности плодоношения.

Устранить периодичность плодоношения или значительно уменьшить ее можно, если на этапе посадки саженца учесть некоторые тонкости.

Во-первых, в яму нужно внести достаточное количество органических и минеральных удобрений.

Во-вторых, учесть, что размер ямы и дозы удобрений могут значительно отличаться в зависимости от плодородия почвы, зоны садоводства и сорта. На подзолистых почвах (в нашей стране чаще всего встречаются именно такие) яму делают диаметром 100 см, глубиной – 60 см и более. В нее закладывают плодородную почву, вынутую при выкапывании, которую смешивают с перегноем или компостом (3–4 кг), суперфосфатом (неполная литровая банка) и небольшим количеством золы. Яму выкапывают заранее, за несколько дней до посадки, чтобы почва успела осесть.

Вертикально растущие корни уходят в глубь почвы в поисках питания и влаги, часто – по трещинам и разветвленным ходам грызунов. Это приводит к значительной деформации корней. Не раз при раскапывании корневых систем плодовых деревьев наблюдал, как сильно перекручиваются, сплющиваются или собираются в плотный пучок корни яблони или груши, растущих в неблагоприятных условиях. Дачник должен обеспечивать саженцы питанием и влагой, улучшать доступ кислорода к корням саженца с первого года его жизни в саду. Это поможет дереву сформировать мощные корни и не допустить их деформации.

Хороший результат дает устройство скважин. В дне посадочной ямы садовым буром (диаметр – 10–12 см) формируют скважины разной глубины (1 м и глубже). Некоторые садоводы делают радиальные траншеи, отходящие от ямы, на 25–30 см превышающие глубину самой ямы. Затем скважины и траншеи наполняют аэрированной питательной смесью из речного песка и перегноя или компоста, взятых в соотношении 2:1. Такой способ устройства посадочной ямы достаточно трудоемкий, но это способствует формированию мощной корневой системы, которая обеспечивают дерево питанием. Результат – снижение периодичности плодоношения плодового дерева. Дополнительные трудовые затраты во время посадки в дальнейшем «окупаются» более стабильной урожайностью.

ВАЖНО            Приствольный круг растения нужно содержать под черным паром. Практика показывает, что если первые три года жизни в саду под саженцем росли сорняки, то он испытывал сильное угнетение, которое неблагоприятно сказывалось в дальнейшем.

Обрезка дерева и формирование его кроны – также являются важнейшим фактором, который влияет на периодичность плодоношения. Правильная обрезка с первых лет жизни дерева способствует снижению периодичности, ее отсутствие – резкому ее повышению.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода