Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Сад/огород / Природная прививка сближением
фото автора
фото автора

Природная прививка сближением

Владимир Старостин
кандидат с.-х. наук, дендролог
Поделиться
Распечатать
Различные виды прививок – очень важный и весьма распространенный прием размножения растений в садоводстве и зеленом строительстве. Изредка он применяется даже в цветоводстве и огородничестве.

Метод прививок появился на основе естественных самопрививок (аблактировок), возникающих в природе. Первоначально они были просто подмечены, а затем и взяты на вооружение человеком. Оптимально эти прививки можно использовать, если знать, как они возникают естественным путем в природе.

Обычно все начинается со случайного загиба живой ветви ветром, животными или человеком. У такой загнутой ветки при раскачивании ветром происходит повреждение коры, а затем, при росте ее в толщину, чаще всего – зажимание в развилке. В дальнейшем это приводит к срастанию тканей в месте зажима. Возникает самопроизвольная прививка-аблактировка.

Особенно легко такое срастание происходит при соприкосновении ветви с собственным стволом или с другой частью дерева, например как у этой ивы козьей (1), либо с другим деревом той же породы. Именно так образовалось очень необычное дерево сосны на двух ногах (2). Две сосны долго росли рядом, соприкасаясь друг с другом. Кора на одном и другом дереве от трения была повреждена, и они срослись. Затем одна из них была срублена. Но, поскольку срастание уже произошло, то корневая система и остаток ствола срубленного дерева не погибли, а стали питать соседнее, все больше сливаясь с годами с ним, пока два растения не превратились в одно, стоящее на двух ногах. Место самопрививки заросло и стало чуть заметным.

Срастание между близкородственными растениями, то есть породами одного рода или семейства, происходит труднее, но тем не менее такие аблактировки тоже встречаются не так редко. Особенно трудно происходит срастание систематически отдаленных видов, но даже и оно возможно. 

Раскачивание стволов ветром, с одной стороны, способствует обдиру коры и зажиму ветвей в развилках, с другой стороны, часто мешает срастанию, особенно в случае очень дальнего родства. Так, береза и яблоня (3), казалось бы, сомкнулись, притерлись друг к другу, но пока так и не срослись. А эта березовая ветвь (4) протерла на стволе сосны глубокую борозду, но срастутся они или нет – остается пока под вопросом.

Легче срастание разных видов происходит под взаимным давлением при росте в ширину если деревьям некуда деться друг от друга, как этим березе и сосне, а также ольхе черной и рябине (5 и 6). Чаще такое срастание происходит в районе корневых шеек, а особенно часто – между корнями растений. Но обычно такие подземные самопрививки не видны, поэтому малоизвестны. Обнаруживаются они лишь случайно, например при удалении почвы. У близкородственных пород такие самопрививки корней возникают постоянно, как у этих сестричек-сосен (7), и даже между разными видами случаются довольно часто, корням просто некуда подвинуться в разные стороны.

Искусственная прививка сближением, или аблактировка, выполняемая человеком, – самый простой и самый древний способ прививки в садоводстве. Время ее проведения в принципе может быть любым, но наиболее оптимальный период – весна – начало активного сокодвижения, тогда ветви срастаются быстрее. 

Аблактировка, хоть и не часто, но все же применяется и сейчас. Для ее выполнения на ветвях прививаемых деревьев слегка срезают кору и внешние слои древесины, прикладывают раны друг к другу и туго обвязывают (см.рисунок) 

Можно даже не делать срезов, а лишь плотно прижать и закрепить ветви друг с другом, например перекрутить 2–3 раза между собой две растущие навстречу друг другу ветви, с последующим закреплением их обвязкой. Такой прием позволяет прочно скреплять неправильно сформированные, расположенные под острым углом друг к другу стволы или ветви плодового дерева. Подобные ветви с возрастом дадут разлом, и дерево погибнет или по крайней мере будет сильно повреждено. Самопрививки, состоящие из живых тканей самого дерева, не требуют ухода, они становятся год от года все толще и прочнее, не позволяя стволам треснуть и расколоться. Очень часто ветви, расположенные под острым углом друг к другу, разламываются под действием ветра и веса урожая, если не сделано соответствующее скрепление скобами, болтами. Самопрививка по сравнению с креплениями гораздо выгоднее – отсутствуют инородные предметы в коре и древесине, не требуется постоянный контроль за состоянием ствола. Обвязку снимают через 2–3 года, когда ветви начнут врастать друг в друга из-за увеличения их диаметров.

 Распространено применение аблактировки для создания живой изгороди. Многочисленные ветви кустов и деревьев перекрещивают между собой наподобие плетенки, затем их фиксируют в местах соприкосновения обвязкой или даже тоненькими гвоздиками. С течением времени такие ветви врастают друг в друга, превращаясь в совершенно непроходимый живой забор, после чего обвязку снимают. 

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода