Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Сад/огород / Прививка – это несложно

Прививка – это несложно

Любовь Орлова
агроном Курского филиала ФГБУ «Орловский референтный центр Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору»
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
На небольшом приусадебном участке без прививок не обойтись. Зачем держать в саду большое дерево вкусных, но недолго хранящихся плодов или сажать яблоню китайку из-за пары баночек вкусного варенья. Можно привить несколько нужных побегов, и этого будет достаточно. А нежных «южан» без прививки совсем не вырастить.

Прививать я начала лет 15 назад. С тех пор каждую весну ищу новые сорта, которыми собираюсь пополнить свой сад. И скажу вам, какое же это увлекательное дело! А если знать несколько тонкостей, то это совсем не сложно.

Перенесение черенка с одного дерева на другое для последующего сращивания – это и есть прививка. Это своеобразная хирургическая операция, тут должна соблюдаться точность, быстрота движений и чистота используемых инструментов.

 Первый этап прививки – заготовка черенков. Мне нравится прививать черенками, срезанными весной. Беру однолетние побеги средней силы роста, растущие вертикально с южной стороны дерева (они меньше подмерзают за зиму). Бывают в средней полосе России суровые зимы, и однолетний прирост подмерзает. Визуально это не определить, поэтому прививки могут быть неудачными. Но если уж приходится по каким-либо причинам хранить черенки, то заворачиваю их во влажную ветошь и храню в холодильнике в ящике для овощей. Перед прививкой черенки замачиваю.

 Очень важно правильно выбрать срок прививки (за неделю-две до начала сокодвижения). В нашей местности – это конец марта – начало апреля. У меня ориентир такой – дети пошли на весенние каникулы, по дорогам бурно текут ручьи, значит, пора прививать косточковые (сливу, вишню, черешню, абрикос). Запаздывать с прививкой нельзя, в противном случае вас ждет неудача. Семечковые культуры (яблони, груши) можно прививать позже, вплоть до распускания листьев на березе.

Косточковые культуры прививаем к косточковым, семечковые – к семечковым. К рябине вполне можно привить грушу, но дерево не будет долговечным. К вишне можно привить черешню, 10–12 лет вам будет удобно собирать ягоды. По сравнению с черешней вишня невысока, но привой растет в толщину быстрее, чем подвой, в результате дерево обречено на короткий срок жизни.

В лесу я нашла дикую грушу, использую ее как низкорослый подвой. В апреле выкапываю сеянец, сажусь на крылечке, срезаю центральный проводник, оставляя 15–20 см до корней, затем прививаю 

понравившийся мне сорт. Занимаюсь прививкой в пасмурный, но не дождливый день. Руки и инструменты (секатор, нож, ножовка-сучкорез) для прививки должны быть чистыми.

Существует несколько методов прививки, но весной я прививаю в расщеп. Этот метод можно использовать для прививки старых деревьев, сломанных ветвей, так как он технически прост. У подвоя (к нему прививаем) спиливаю или срезаю секатором верхнюю часть ветки, оставляя 10–20 см от ствола. На этом пеньке делаю разрез посередине (расщеп) глубиной 4–5 см. Черенок обрезаю в виде клинка с двух сторон, вставляю в расщеп, при этом кору привоя с одной стороны нужно обязательно совместить с корой подвоя. При этих операциях требуется аккуратность, и делать все надо быстро, чтобы срезы не подсохли. Если подвой толстый, то в расщеп можно вставить еще один черенок. Для обвязки использую очень прочную изоленту, чтобы при натяжении не рвалась. Срезы обмазываю садовым варом. Место прививки сильно стягиваю, обматывая изолентой, чтобы не попадали ни воздух, ни влага, и дополнительно обмазываю садовым варом. Верхний срез на черенке тоже необходимо замазать варом.

Сажаю по всем канонам посадки. В это время бывает еще холодно, поэтому прививки укрываю пакетами. Снимаю их после того, как минует угроза заморозков и на почках привоя покажется зеленый конус. Летом слежу, чтобы молодые побеги прививки не пострадали от вредителей. Побеги, отрастающие ниже прививки, удаляю. Кончик неодревесневшего побега подрезаю. Обвязку снимаю вначале осени.

 Своими руками вы можете сконструировать себе плодовое дерево. На яблоне или груше можно привить до 8 сортов (по числу ветвей первого порядка). Большим количеством сортов увлекаться не стоит, будет тяжело правильно сформировать дерево. На косточковых породах можно привить до 15 сортов на ветви первого порядка. Старайтесь разместить на одном дереве сорта одного срока созревания, чтобы надземная часть растения находилась в гармонии со своей корневой системой.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода