Прежние правила рассчитаны на южные регионы, где для защиты от засухи окулировки окучивали землей, потому и располагали их возле корневой шейки.
В условиях средней полосы на тяжелых глинистых почвах из-за осеннего и весеннего переувлажнения низко привитые почки часто вымокают. Кроме того, у некоторых сортов кора молодых саженцев из-за этого подопревает, растрескивается. Таких повреждений удается избежать, если использовать более высокую окулировку в 10–15 см от уровня почвы. Можно окулировать и выше, но для этого нужно подвои соответствующего качества.
Для высокой окулировки стволики должны быть ровными и голенькими, то есть без боковых ответвлений снизу, а это встречается довольно редко. Обычно их приходится удалять, вырезая секатором на кольцо до необходимой высоты. В результате остаются раны, нарушающие целостность коры, что затрудняет приживаемость почек и их весеннее прорастание. В дальнейшем на таких стволиках могут вновь появиться побеги поросли, которые придется постоянно удалять, чтобы они не тормозили рост привоя.
Саженцы бывают искривленными в основании из-за неровных стволиков выращенного подвоя. В таких случаях щиток с почкой надо располагать ниже явной кривизны с вогнутой стороны подвоя, чтобы он не мешал прорастанию окулировки и вертикальному росту.
На рисунке слева видно, что почка заокулирована правильно, побег из нее растет вертикально. На рисунке справа показана типичная ошибка – окулировка проведена неправильно, изгиб подвоя мешает вертикальному росту побега. В дальнейшем либо он отломится, либо саженец вырастет кривой.
Размещать почки надо в наиболее удобном месте без изгибов и с минимальным количеством срезов снизу. Разумная высота окулировки может быть и ниже 15–20 см от земли, главное, чтобы саженцы выросли качественные.