Первая причина низкой урожайности картофеля заключается в том, что огородники обычно возделывают всего 1–2 сорта, часто одной группы спелости или, что еще хуже, используют случайный посадочный материал. Когда погодные условия весной и в первой половине лета складываются благоприятно для выращивания картофеля, а во второй – крайне засушливо, преимущество имеют скороспелые сорта. Они успевают сформировать довольно высокий урожай клубней.
Вторая причина низкой урожайности картофеля, несомненно, низкое качество посадочного материала, его «солидный» возраст. Даже при благоприятных условиях возделывания каждая последующая репродукция после элиты закономерно снижает свою урожайность на 6–10%. К примеру, пятая репродукция в нормальных почвенно-климатических условиях уже уступает по урожайности элите на 35–40%, а в экстремальных условиях – почти в 2 раза. К сожалению, многие огородники не обращают внимания на возраст посадочного материала.
Третья причина низкой урожайности картофеля связана с тем, что, как правило, его выращивают на одном и том же месте в течение многих лет. Это приводит к тому, что в почве накапливается инфекция, резко сокращается количество подвижных форм фосфора и калия. Даже если на каждый квадратный метр вносят по 6 кг навоза, то с учетом коэффициента использования азота, фосфора и калия этих элементов может хватить максимум на 2,5 кг клубней (250 кг с сотки).
Очень важно соблюдать сроки внесения навоза. Органические удобрения разлагаются (минерализуются) медленно, поэтому на суглинистых почвах навоз следует вносить осенью, а перегной – весной. На легких песчаных и супесчаных почвах органические удобрения преимущественно вносят весной. Использование только навоза или перегноя не позволяет полностью удовлетворить потребность растений картофеля в основных элементах питания.
Напомню, что при достаточной заправке почвы калийными удобрениями картофель становится более устойчивым к жаре и засухе. Для получения нормального урожая приходится дополнительно использовать и минеральные удобрения. Их действие на различных почвах не одинаково. На песчаных и супесчаных почвах (обычно они с низким содержанием гумуса – около 1%) более высокие прибавки урожая дают азотные и калийные удобрения, на черноземах и серых лесных почвах – азотные и фосфорные.
Эффективность действия минеральных удобрений зависит от многих факторов. На нейтральных почвах (рН 6,5–7) лучше применять сульфат аммония или аммиачную селитру, а вот мочевина (карбамид) на таких почвах менее эффективна. На кислых почвах можно использовать как сульфат аммония, так и мочевину, но строго соблюдая сроки применения и дозы.
Следует отметить, что оптимальное соотношение питательных веществ при выращивании картофеля создается при соблюдении норм использования минеральных и органических удобрений. Так, если вы вносите 3–4 кг навоза на 1 кв. м, то на дерново-подзолистой среднесуглинистой почве необходимо также добавить 20–25 г азотных, 40–50 г фосфорных и 70–90 г калийных удобрений. При этом большое значение имеет срок применения удобрений. Фосфорные и калийные удобрения под картофель нужно вносить осенью (вместе с навозом, под перекопку или перепашку), азотные же удобрения – весной. На легких песчаных и дерново-подзолистых супесчаных почвах обычно все минеральные удобрения вносят весной под предпосадочную обработку почвы. Если же вы выращиваете картофель на осушенных торфяниках, то азотные удобрения применять не следует, а дозы фосфорных и калийных соответственно – 30 и 90 г на 1 кв. м.
Четвертая причина низкой урожайности картофеля – несоблюдение глубины посадки клубней. Расстояние от поверхности клубня до поверхности почвы в среднем должно составлять 6–8 см. Особенно важно соблюдение этого требования при ранневесенних сроках посадки (для средней полосы это конец апреля – первая пятидневка мая). При высадке клубней в холодную почву на глубину 12–14 см и более они испытывают острый недостаток кислорода, ростки поражаются ризоктониозом и часто гибнут. Исследования показали, что при
чрезмерно глубокой заделке клубней число стеблей в кусте оказывается в среднем на 1,5–2,5 меньше, чем при нормальной глубине посадки. В результате от каждого куста огородник недополучает от 200 до 450 г клубней, или от 90 до 200 кг с одной сотки.
Необходимо отметить, что картофель разных групп спелости требует и разных сроков посадки.
К сожалению, на практике мы видим, что если уж начали высаживать на участке картофель, то все сорта одновременно. А это также ведет к снижению урожайности. Ведь если ранние сорта можно высаживать еще в недостаточно прогретую почву, то среднеранние (Синеглазка, Невский, Резерв, Романо, Сантэ, Свитанок киевский и др.) и среднеспелые сорта (Луговской, Бронницкий и др.) предпочитают почву с температурой 8–10 град..
Многие огородники предпочитают гладкую посадку картофеля, а не гребневую. После всходов формируют гребни в процессе окучивания. Хотя в Северо-Западном, Центральном регионах России гребневая посадка на суглинистых почвах способствует повышению урожайности приблизительно на 30%.
Гладкая посадка предпочтительнее лишь на песчаных и легких супесчаных почвах или в условиях юга России на черноземных и каштановых почвах.
Соблюдая не очень сложные правила посадки картофеля, можно на меньшей площади получить тот же урожай, что и на значительно большей, и иметь возможность благодаря освободившейся площади чередовать посадки картофеля и других культур. И помните: 40% урожая зависит от сорта.
Если вы хотите грамотно и с наименьшими усилиями получать достаточный урожай картофеля, следует изучить сортовой состав этой культуры и правильно выбрать сорт для своего участка.