Семенные клубни достают из хранилища и переносят в помещение с умеренной температурой, чтобы они согревались постепенно.
В тёплой комнате на холодных клубнях может образоваться конденсат, а это чревато размножением на их поверхности не самых полезных микроорганизмов.
Извлечённый из погреба картофель перебирают с целью удаления не самых здоровых клубней. Одновременно клубни разбирают на 3 фракции: мелкий (60–70 г), средний (80–90 г) и крупный (более 100 г).
Для посадки под плёнку используют только среднюю фракцию, так как в этом случае скорее всего начинается развитие столонов. Мелкие клубни из-за дефицита ресурсов медленно формируют листовой аппарат, а у крупных дольше происходит разрастание надземной системы.
Отобранные клубни выкладывают на яровизацию в светлом, умеренно тёплом помещении не более чем в 3 слоя и накрывают плёнкой, чтобы они не слишком быстро теряли влагу и не увядали.