При размножении прививкой древесные плодовые растения обычно прививают на сеянцы-дички того же вида. Однако бывают и исключения: абрикос и слива хорошо приживаются на терне, вишня – на церападусе (гибрид вишни и черемухи), а груша – на… красной рябине.
Груша – одно из самых крупных садовых растений. Порой она покоряет высоту 10–12 м. На рябиновых же корнях эта культура ведет себя существенно скромнее: привитые ветки достигают длины максимум 2 м.
Примечательно, что, несмотря на теснейшую связь, данные породы живут по своим биологическим ритмам. Весной, когда почки рябины еще только распускаются, груша в это время уже цветет. Осенью, наоборот, плоды груши опадают, а рябиновые кисти висят до зимы. Скептики могут предположить, что в результате такого симбиоза сладкие плоды могут приобрести горьковатый привкус. Но мои более чем 20-летние наблюдения показывают, что сахаристость и терпкость остаются на исходном уровне.
Прививать растения можно любым способом: весной копулировкой (вприклад или врасщеп), во второй половине лета – почкой (окулировкой). Приживаемость хорошая, правда, уже через 5–6 лет становится очевидной неполная срастаемость тканей – место прививки все больше выделяется наростами каллусной ткани. Однако это не мешает привитым веткам давать хороший урожай.
Первый эксперимент по окулировке груши сорта Чижовская на ветку рябины красной сорта Гранатная я провел летом 1987 года. Из почки со временем развилась большая ветка, которая успешно растет и плодоносит до сих пор. Очень красиво и необычно выглядят деревца, на которые привиты разные сорта, а также оставлены несколько веток с рябиновыми гроздями.
Безусловно, груша-рябина – это скорее садоводческая шутка, чем способ получения рекордных урожаев. Но, в конце концов, такие деревца можно выращивать в качестве декоративного рукотворного растения.