К сожалению, некоторые авторы придерживаются устаревшего мнения о низком качестве плодов груши, растущей в центральной части России. Видимо, они не следят за достижениями отечественной селекции.
Многие садоводы-любители знают, что в последние десятилетия созданы достаточно зимостойкие, высокоурожайные сорта с плодами, не уступающими по вкусу южным. Даже небольшой их перечень (Августовская роса, Лада, Чижовская, Видная, Брянская красавица, Велеса, Москвичка, Памяти Яковлева, Белорусская поздняя и другие) позволяют создать конвейер по срокам созревания и потребления плодов в свежем виде с августа до февраля.
Кроме ценных пищевых соединений плоды груши содержат сорбит, поэтому рекомендованы больным диабетом. Присутствует в них и большое количество витамина B9, фолиевой кислоты и железа, незаменимых для кроветворения. Благодаря наличию хлорогеновой кислоты плоды груши полезны при заболеваниях печени. Большое количество калия и низкое содержание натрия способствуют профилактике атеросклероза, гипертонии, отложения солей. Благодаря наличию арбутина груши желательно включать в рацион тех людей, кто предрасположен к почечным заболеваниям. Всего два–три плода груши заменяют суточную норму отвара из листьев толокнянки и брусники.
Полезные свойства груши сохраняются и в домашних заготовках. Интересно, что даже плоды с посредственным вкусом значительно облагораживаются при переработке и дают прекрасные компоты, соки, варенье, цукаты или сухофрукты.
Вряд ли нужно отдавать предпочтение отварам из листьев и веточек груши, когда есть возможность высадить на участке районированные сорта этой плодовой культуры. Плоды, безусловно, полезнее, чем цветочки да листочки.