Полагают, что романеско, или римская капуста, получена в результате скрещивания цветной капусты и борокколи. Происхождение у нее, безусловно, итальянское, но и в средней полосе России романеско вполне реально вырастить через рассаду.
КСТАТИ Главная особенность романеско – строение соцветия: оно состоит из «пирамидок», которые в свою очередь сложены из нескольких мелких пирамидок. Последние располагаются по спирали, плотно соприкасаясь друг с другом, и образуют эффектную фигуру. За необычные соцветия эту капусту иногда называют коралловой. В пищу употребляются мелкие пирамидальные светло-зеленые соцветия.
Вкус блюд из капусты романеско напоминают вкус цветной капусты, но в нем присутствует удивительно тонкий и приятный орехово-сливочный оттенок, за который ее высоко оценили приверженцы овощной кулинарии.
Семена нужно высевать примерно за 8 недель до того, как рассада попадет на грядку. В открытый грунт ее высаживают, когда минует угроза заморозков (в конце мая – начале июня). К этому времени растения обычно достигают в высоту 10–12 см. На грядках их размещают на расстоянии 50–60 см.
Как и всем представителям семейства капустные, романеско подходят щелочные суглинки, богатые органикой. Если почвы на участке кислые, необходимо провести известкование. Грядку для романеско разбивают на открытом солнечном месте. Под осеннюю перекопку в почву вносят хорошо перепревший навоз или компост.
Хорошими предшественниками романеско считаются картофель, огурец, лук, морковь, свекла и бобовые культуры. После растений семейства капустные выращивать романеско не рекомендуется из-за сходых заболеваний.
Как вырастить романеско?
Рассаду в лунки высаживают так, чтобы растения оказались в почве несколько глубже, чем находились до этого (для большей устойчивости, позволяющей противостоять ветру). Дальнейший уход заключается в регулярном поливе растений строго под корень, рыхлении почвы вокруг них с одновременным удалением сорняков.
Романеско – культура теплолюбивая. Оптимальной для роста и развития растений является температура 21–22° днем и 4° – ночью. Если погода становится прохладнее или, наоборот, боле жаркой, над капустной грядкой нужно установить дуги и накинуть на них лутрасил. Этот нетканый материал затенит растения в жару и защитит их в случае похолодания.
Прополки на начальном этапе роста и развития растений нужно проводить систематически, не позволяя сорнякам «разгуляться» на капустной грядке, иначе романеско проиграет битву за питательные вещества и влагу. Взрослым растениям капусты конкуренция за питание уже не страшна: сорняки не смогут выжить под сомкнувшимися в рядах крупными плотными листьями романеско.
Как и все овощные культуры, романеско требует подкормок. Первый раз их подкармливают через 1 неделю после посадки. Растения поливают раствором органических удобрений (0,5 л коровяка на 10 л воды).
Вторую, минеральную, подкормку проводят через две недели после первой (30 г аммиачной селитры, 40 г суперфосфата, по 2 г хлористого калия и борной кислоты на 10 л воды).
В третий раз романеско подкармливают спустя еще две недели. К этому времени обычно начинают формироваться соцветия. Готовят органо-минеральный раствор: 0,5 л коровяка, 30 г суперфосфата, 30 г аммиачной селитры и 20 г хлористого калия на 10 л воды.
Хороший результат дают совместные посадки романеско. Компаньоном этой культуры могут стать тимьян, шалфей, иссоп. Исследования энтомологов показали, что эти растения отпугивают капустную белянку. В борьбе с насекомыми можно использовать древесную золу: в чистом виде или смешав с порошком горчицы, ею опудривают не только растения капусты, но и междурядья.
Сорта
В Государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации включены сорта и гибриды романеско – F1 Вероника, Жемчужина, Изумрудный кубок, F1 Пунтоверде.
Изумрудный кубок – среднеранний сорт, масса соцветий которого составляет 0,4–0,5 г. Гибриды F1 Вероника и F1 Пунтоверде среднего срока созревания. Масса соцветий первого составляет около 2 кг, второго – до 1,5 кг. Жемчужина – среднепоздний сорт, формирующий соцветия массой 0,7–0,75 кг.