Для Крыма характерны карбонатные и выщелоченные черноземы, а также солонцеватые черноземы. Эти почвы могут иметь различный механический состав – среднесуглинистые, тяжелосуглинистые. Содержание гумуса в них колеблется в среднем около 3,4–3,8%, до 4,5%, то есть почвы достаточно плодородные. Глубина гумусированного горизонта может варьировать от 50 до 100 см в зависимости происхождения почвы. Отдельный проблемный тип почв – солонцеватые черноземы, они отличаются слабой водопроницаемостью, высокой щелочностью, во влажном состоянии они заплывают, а в сухом уплотняются и растрескиваются. Солонцеватые черноземы требуют специальных мер по мелиорации, в частности – гипсования.
Все карбонатные почвы отличаются повышенным содержанием извести, однако пригодность их для выращивания сельскохозяйственных культур зависит от степени щелочности, а также от глубины коренных известковых пород. Если известняки залегают на глубине 1,5 м, то в этом месте можно разбивать виноградники, при глубине более 2 м можно сажать сады. Если плотные известковые породы лежат на глубине 50–60 см, то на таких почвах можно выращивать зерновые культуры и овощи.
Избыточная щелочность почвы (pH более 8,5) затрудняет перемещение и доступность железа и фосфора, угнетает развитие растений и почвенных микроорганизмов, ухудшает физические свойства почв (они становятся плотными, твердыми, менее пористыми и водопроницаемыми). Растения страдают от хлороза. Сильно щелочные почвы не подходят для большинства культур, для винограда и плодовых.
При невысоком защелачивании (pH менее 8) успешно можно сажать многие плодовые растения – персик, абрикос, черешню, грушу, айву, кизил, орех грецкий, миндаль, шелковицу. Из овощных культур такие условия выдержат свекла, капуста, горох, фасоль, тыква, кабачок, лук, чеснок. Из декоративных – клематис и жимолость каприфоль, бобовник, кизильник, самшит, лаванда, розмарин, тамарикс, колокольчики, камнеломки, молочай, молодило, иберис и другие многолетние растения.
Другие культуры предпочитают нейтральную или слабокислую почву, а некоторые растут исключительно на кислых почвах (вересковые).
Добиться уменьшения щелочности почвы можно путем использования органики и сидератов, внесением специально подобранных минеральных удобрений.
Уменьшить щелочность почвы при значении pH 8 можно путем внесения органических удобрений (перепревший навоз, компост, торф). Органика сделает почву более плодородной и структурной, при ее разложении в условиях достаточного увлажнения повышается кислотность. Помогает также посев сидератов с неглубокой их заделкой в почву (горчица, люцерна, рапс и другие). Регулярное внесение удобрений, содержащих азот в аммонийной форме (сульфат аммония), приводит к повышению кислотности почвы.
В щелочных почвах становятся дефицитными фосфор и железо. Важно использовать при посадке многолетних культур и при основной обработке почвы фосфорные удобрения (суперфосфат). Избежать дефицита железа и заболевания хлорозом можно, если использовать для подкормок (корневых и некорневых – по листьям) удобрения, содержащие доступное железо в хелатной форме.