В предыдущих публикациях мы говорили о вреде сахара и простых углеводов, о причинах возникновения сахарного диабета, об опасности этого заболевания для организма.
Кроме того мы рассказали о тестах, которые необходимо проводить людям, предрасположенным к болезни.
Часть 3. Болезнь или образ жизни?
Что делать, если у вас выявлен предиабет или вы находитесь в группе риска? Как не допустить развития диабета? В данном случае, как, впрочем, и в других случаях «предболезней», самым эффективным является изменение образа жизни (но, к сожалению, как показывает практика, это оказывается самым трудным). Основа профилактики диабета – низкокалорийная диета плюс физические упражнения не менее 150 минут в неделю. В одном из исследований ученые сравнили две группы пациентов с предиабетом. Одним давали лекарственный препарат, улучшающий чувствительность тканей к инсулину, другие пациенты должны были соблюдать диету и заниматься физкультурой по 150 минут в неделю. Результаты были неожиданными: через 3 года количество больных диабетом в группе, получавшей таблетки, оказалось почти в два раза больше, чем в группе, придерживающейся диеты и физических нагрузок.
Итак, модификация образа жизни приносила даже большую пользу, чем терапия препаратом, снижающим инсулинорезистентность. К сожалению, как констатировали ученые, несмотря на четкие доказательства снижения риска заболевания диабетом и сердечно-сосудистыми осложнениями в результате контроля за весом и высокой физической активности, многие люди живут, не внимая полезным советам.
Почти всегда люди, страдающие диабетом 2 типа (инсулинонезависимые), незаметно для себя проходили стадию предиабета и лет за 10 переходили в стадию «возврата нет». Но если предиабет диагностирован вовремя, то заболевание диабетом можно предотвратить, а главное, совершенно без лекарств.
Диета. Считаем гликемический индекс
Для составления списка разрешенных и запрещенных продуктов необходимо знать их гликемический индекс. Что это? Гликемический индекс отражает, с какой скоростью тот или иной продукт расщепляется в нашем организме и преобразуется в глюкозу. Сама глюкоза принята за эталон и соответственно приравнивается к 100 единицам. У всех остальных продуктов гликемический индекс изменяется от 0 до 100 и более в зависимости от того, как быстро они усваиваются.
Если продукту присвоен низкий гликемический индекс, это значит, что при его употреблении уровень сахара в крови поднимается медленно. Чем выше гликемический индекс, тем быстрее поднимается уровень сахара после употребления продукта и тем выше будет одномоментный уровень сахара в крови после употребления пищи.
Значение гликемического индекса очень важно знать диабетикам, особенно второго типа. Ведь при составлении специальной диеты вам всегда придется соотносить тот или иной продукт с его значением гликемического индекса.
Интересно, что до введения данного индекса вредными считались только те продукты, которые содержали в себе большое количество сахара, тогда как реальную угрозу представляет вовсе не этот фактор. Достоверным является лишь то, каким образом тот или иной продукт ведет себя, попадая в организм. Было протестировано огромное множество распространенных продуктов питания. Некоторые итоги были удивительными. Например, сливочное мороженое, несмотря на высокое содержание сахара, оказывало значительно меньшее влияние на уровень глюкозы в крови, чем обычный хлеб.
Вот приблизительные значения гликемического индекса для некоторых продуктов:
темное пиво – 110
лимонады, кола – 70
бананы – 60
белый хлеб – 95
серый хлеб – 70
рис быстрого приготовления – 85
длиннозернистый рис – 60
разваренные макароны – 60
жаренная картошка – 95
кукурузные хлопья – 85
белая мука – 70
варенье – 65
шоколад – 55
печенье – 70
свежевыжатый сок без сахара – 45
свежевыжатый овощной сок – 15
чай, вода, кофе – 0
курага – 30
вишня – 30
чечевица – 30
свежие овощи –15
ржаной хлеб на кислой закваске – 50
макароны аль денте (неразваренные) – 45
овсянка – 40
акациевый мед – 30
молочные продукты – 10–30
орехи –25
Сахар: заменять или нет?
Долгое время считалось, что больному с диабетом сахар нужно заменять другими сладкими веществами, например фруктозой, сорбитом или ксилитом. Затем появились синтетические заменители сахара – аспартам, цикламам, сукралоза и др. Но, как выяснилось, практически все заменители сахара опасны диабетикам. В лучшем случае они приводят к повышению аппетита (что противопоказано при диабете второго типа), в худшем (при частом употреблении в больших количествах) превращаются в опасный вид канцерогена.
Сегодня в некоторых странах (Япония, Корея, Тайвань, Китай) вместо сахара используют вещество стевиозид (по сладости он превосходит сахар в 30 раз!), получаемое из растения под названием стевия. Эту сладкую траву, оказывается, можно выращивать и в нашем климате. Может, и вы попробуете вырастить у себя этот натуральный и безопасный заменитель сахара?
Другое растение, которое может заменить сахар, – это хорошо известный вам топинамбур (или земляная груша). Топинамбур содержит большое количество витаминов и микроэлементов, но не за это его называют другом диабетика: топинамбур богат инулином (не путать с инсулином) – веществом, которое регулирует углеводный обмен. В желудке инулин расщепляется с образованием фруктозы, которая не требует гормона инсулина для того, чтобы усвоиться (в отличие от глюкозы). В результате и больные сыты, и уровень сахара в крови нормальный.
А как же лекарства? Запомните: все лекарственные препараты (не путайте их с БАДами, эффективность которых сомнительна) для лечения сахарного диабета являются строго рецептурными и назначаются врачом. Более того, в нашей стране все сахароснижающие лекарственные средства должны назначаться только врачом-эндокринологом.
Чего делать нельзя? Переедать, злоупотреблять алкоголем и рафинированными продуктами (белый хлеб, белый сахар, белый рис).
Что можно и нужно делать? Налегайте на овощи, фрукты, продукты с большим количеством клетчатки и активно двигайтесь хотя бы полчаса каждый день.
Е. Аринина, врач-терапевт, кандидат медицинских наук