У салатов с маслянистым типом листа гибкие листья, на ощупь жирные, нежные, чаще всего желто-зеленые или светло-зеленые, кончики обычно неплотные, рыхлые. К этому типу относятся, например, кочанные сорта Аттракцион, Берлинский желтый, Данко, Кадо, Фестивальный, полукочанный Хамелеон, листовые – Атлет, Дачный, Дубрава, Забава и другие.
У сортов с хрустящим или «ледяным» типом листа – листочки плотные, ломкие, довольно жесткие, изогнутые. К этому типу салатов относятся: кочанные – Королева льда, Крупнокочанный, полукочанные – Кучерявец грибовский, Свежесть, листовые – Дубачек, Тайфун и другие. Эти сорта, как правило, более поздние и более требовательны к агротехнике, зато храниться в холодильнике могут до 3 недель.
Какие из них вкуснее, определите сами, посеяв для начала сорта того и другого типа, выращивать их несложно.