Листья салата содержат белки, углеводы, каротин, витамины С, В1, В2, Р, РР, К. В соке салата присутствуют яблочная, лимонная, щавелевая кислоты, а также соли кальция, калия, железа. Листья салата улучшают пищеварение, стимулируют работу кишечника, выводят шлаки, холестерин, благоприятно действуют на нервную систему. Салат полезен людям, которые страдают от сахарного диабета и заболеваний щитовидной железы. Калорийность у салата невысокая (около 14 ккал на 100 г), его регулярное потребление препятствует ожирению.
В Государственном реестре зарегистрировано более 200 сортов салата.
Как разобраться, что вам подходит, и не запутаться разнообразии?
Существует несколько разновидностей салата:
- листовой,
- кочанный,
- ромэн
- спаржевый (уйсун).
Чаще всего на наших приусадебных участках можно встретить листовые и кочанные формы салата.
К листовым сортам относятся: Витаминный, Аппетитные кружева, Изумрудный гигант, Кружевница рубиновая, Гурман, Дубачек МС, Лолло Росса, Московский парниковый и др.
Полукочанные сорта: Гранд Рапидс, Кучерявец Грибовский, Кучерявец Одесский, Подмосковье, Лолла Росса и др.
Кочанные сорта салата: Айсберг, Колобок, 4 сезона, Аттракцион, Лифли, Берлинский желтый, Фестивальный.
Салат – холодостойкая культура, которая легко переносит заморозки. Оптимальная температура для роста и развития салата 15–20 град.. В условиях жаркого и сухого лета салат быстро стрелкуется. Эта овощная культура требовательна к свету, в тени рост ее замедляется. Требователен салат к влажности почвы и воздуха, при недостаточной влажности возможно усиление горечи в листьях. Отлично растет на плодородных, рыхлых почвах с нейтральной реакцией среды.
В открытом грунте для салата хорошие предшественники – картофель, капуста, сельдерей, лук-порей.
Агротехника - залог успеха
Размещают салат на плодородных почвах, осенью под перекопку вносят перегной (3–4 кг на 1 кв. м) и минеральные удобрения. Кислые почвы известкуют. В подкормках в течение сезона вегетации необходимости не возникает.
Листовой салат высевают непосредственно в грунт или под пленочные укрытия; полукочанные и кочанные формы обычно выращивают через рассаду, хотя возможен и посев семян в грунт. Глубина заделки семян 1–1,5 см. Всходы появляются через 8–12 суток; через 10–12 дней после появления всходов растения прореживают. Для листовых форм оптимальное расстояние между растениями – 15–20 см, для кочанных – 25–30 см.
Салат поражается такими заболеваниями, как серая и белая гнили, мучнистая и ложномучнистая роса, краевой ожог. Использование химических средств защиты на культуре салата категорически запрещено. Распространению большинства заболеваний способствует повышенная влажность воздуха. Основные меры борьбы – соблюдение агротехники (выбор сортов, устойчивых к основным заболеваниям, своевременное уничтожение растительных остатков и сорняков, соблюдение оптимальной густоты стояния растений и умеренные поливы).
Через 25–30 суток после всходов можно выборочно убирать листовые сорта салатов. Полукочанные и кочанные сорта созревают через 45–70 суток в зависимости от их скороспелости.