Что нужно знать при выращивании салата?
1. Оптимальная температура для роста и развития листового салата – 10–17˚С, кочанного – 15–20˚С. Семена прорастают при температуре 5˚С, всходы появляются на 5–7 день после посадки. Проростки без повреждений переносят заморозки до –6˚С. В сухую и жаркую погоду, а также при затяжном холоде в листьях появляется горечь.
2. Салат предпочитает рыхлую плодородную почву с нейтральной реакцией. Но не переносит высоких концентраций удобрений. Кочанный салат требует больше подкормок, чем листовой.
3. Растение светолюбивое, поэтому сеять его нужно на открытых участках.
4. Для нормального роста салату необходима высокая влажность почвы и воздуха. При поливе желательно следить, чтобы вода не попадала на листья.
5. Важно, чтобы посевы не были загущены. В фазе 2–3 настоящих листьев их первый раз прореживают, оставляя 5–6 см между растениями. Второе прореживание проводят в фазе 4–6 листьев, оставляя между экземплярами расстояние 15–20 см, у крупнокочанных сортов – 25–30 см. Только если у салата будет достаточно простора для роста, он сможет развить крупные и сочные листья.
Селекционно-семеноводческая фирма «Гавриш» представляет линейку семян салата профессионального качества для открытого и закрытого грунта. Семена отличаются высокой всхожестью и энергией прорастания. Все сорта скороспелы, устойчивы к основным болезням, а по внешнему виду могут конкурировать с декоративнолистными растениями.
Листовой салат – Скороход, Ставр.
Кочанный (полукочанный) салат – Орфей, Гейзер, Лимпопо, Патриций.
Салат ромэн – Роджер.
Другие видеоролики можно посмотреть на канале «Ваши 6 соток» и Андрей Туманов» .