Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Сад/огород / Сам себе селекционер (продолжение)

Сам себе селекционер (продолжение)

Ваши 6 соток
собственная информация
Поделиться
Темы публикации
Распечатать

В предыдущей публикации разговор шел о первых шагах селекционера-любителя – выборе пород для акклиматизации, посеве семян для дальнейшего отбора растений, совместимости прививок.

Для желающих заняться гибридизацией и созданием новых сортов для начала хочется отметить следующее. Семена, заготовленные из плодов с сортовых деревьев (возникших в результате самоопыления), почти всегда дают вполне культурные растения, поскольку абсолютно диких яблонь, даже в лесу, стало теперь слишком мало. Культурных деревьев сейчас гораздо больше, чем диких, и занос пыльцы из сада в лес пчелами осуществляется гораздо чаще, чем из леса в сад. Поэтому опыление «дикой» пыльцой стало маловероятно. И расхожее мнение, что экземпляры плодовых семенного происхождения вырастут «дикарями» – ошибочно. Другое дело, что в результате свободного опыления обычно возникает растение хотя и культурное, но не имеющее особых преимуществ перед существующими сортами, то есть в большинстве случаев получаются «середнячки», недостойные называться новым сортом. Зато при посеве на севере, там где такой культуры нет совсем, из этих семян вырастут (если, конечно, выживут), деревья, более приспособленные к местному климату, более зимостойкие, чем их родители. Посевом таких семян можно продвинуть плодовую культуру туда, где ее пока нет. Например, крупноплодную яблоню в центральные и северные районы Архангельской и Вологодской областей, Центральную Сибирь. Но только семена следует заготавливать для этого не из покупных южных плодов, а из яблок, выросших в относительно близком по климатическим условиям регионе. Например, в Ленинградской, Псковской, Новгородской областях. Собирать семена непременно следует из плодов самых зимостойких сортов (Аркад летний желтый, Коробовка, Боровинка, Грушовка московская), отбирая самые лучшие, самые крупные и полновесные.

Сеять надо осенью. Если невозможен посев на гряде – сеют в ящички с землей и выносят их на улицу, закапывая под снег до весны. А весной пересаживают или пересевают, если семена еще не взошли, на гряды. Из выросших сеянцев тоже выбирают самые лучшие, самые перспективные экземпляры, имеющие наиболее культурный вид. Главное, чтобы они выросли зимостойкими, это осуществит суровый естественный отбор. Незимостойкие сеянцы погибнут. Последней проверкой будет апробация плодов на вкус и урожайность. Они станут стабильными только через 3–5 лет после начала плодоношения. Таков один из не слишком быстрых, но вполне реальных путей продвижения культурных пород в более суровые регионы.

Еще более надежный путь – посев семян таких сортов, потомство которых вырастает почти идентичным материнскому растению (и внешне, и по свойствам получаемых с них плодов). Таких сортов немного, но они все же есть. Это обычно старые народные сорта. Таковы, например, Анисы: Анис полосатый – синоним серый, Анис алый, или бархатный, Анис розово-полосатый и др. Они при свободном опылении практически полностью передают семенному потомству все свои сортовые свойства. Посев их семян даст возможность в северных условиях, где совсем нет крупноплодных сортов, гарантированно вырастить культурные формы с плодами, почти не отличающимися по своему внешнему виду и вкусу от таковых, растущих на материнских деревьях. Однако они будут, как уже сказано, более высокозимостойкими, приспособленными к новым, весьма суровым местным условиям. Хорошо наследуют материнские свойства при семенном размножении и некоторые другие народные сорта, такова, например, Чулановка из Старой Руссы. В дальнейшем на основе акклиматизировавшихся крупноплодных сеянцев можно будет уже приступить и к созданию местных культурных сортов методом гибридизации.

Методика проведения гибридизации вкратце такова: на дереве, выбранном в качестве опылителя, с готовых раскрыться бутонов пинцетом обрывают тычинки, складывают их в маленькую стеклянную баночку и, заткнув ее ваткой, ставят в темное теплое место. За ночь пыльники лопнут и пыльца из них высыплется. Рано утром приступают к опылению цветков материнского дерева. Для этого на выбранные бутоны за несколько дней до их раскрытия надевают марлевые мешочки, чтобы предотвратить залет случайной пыльцы. Мягкой тонкой кисточкой наносят заготов-ленную пыльцу на рыльце пестика самого крупного цветка в соцветии. Остальные цветки удаляют и снова надевают на день-два марлевый мешочек. Завязавшийся плод отмечают ленточкой или биркой. Когда он созреет, семена вынимают и сразу высевают.

Если такая работа сначала покажется вам слишком тонкой и ювелирной, можете предварительно потренироваться и попробовать осуществить ее на крупных цветках тыквы или кабачка. Лепестки цветков для удобства проведения работы на них целесообразно предварительно удалить. Остальные операции почти такие же, как описаны выше. Осенью получите плоды с гибридными семенами. Кстати, для приобретения опыта (поскольку сеянцы яблонь и др. плодовых пород растут до срока начала плодоношения очень долго, от 5–10 до 15 лет) будет интересно посмотреть на второй год, что же получилось из тыквенных гибридных семян.

Всегда ведите записи, что и когда посадили, что и когда привили, особенности внешнего вида посадок. На память надеяться не стоит. Например, благодаря своей наблюдатель- ности и записям И.В. Мичурин установил, что если задолго до вступления в период плодоношения сеянцы будущего сорта бывают особо облюбованы тлей, то, когда они станут взрослыми, плоды на них будут более сладкими, чем у остальных сеянцев. Тля «учуяла» их сладость задолго до появления самих плодов.

Кроме того, внимательно присматривайтесь к различным интересным и полезным формам и уклонениям, которые часто могут встретиться в природе и даже саду. Ведь как были найдены столетия назад, когда селекцией как наукой никто еще не занимался, яблоня Антоновка, слива Скороспелка красная, рябина Невежинская? Их никто не создавал, они возникли сами, люди их просто размножили. Приметили у соседа или в лесу естественно возникший гибрид или природную форму, обладающие полезными свойствами, перенесли к себе в сад и привили. И возник новый сорт. Например, достоверно известно, что груша сорта Лесная красавица именно потому так и названа, что была обнаружена диким деревцем в лесах Бельгии и из-за своих вкусных плодов перенесена (черенками) в сады. И таких находок множество. Так же самосевом возник сорт яблони Мекинтош в Канаде и многие другие сорта в различных местах планеты.

Внимательно присматривайтесь к зарослям диких, да и культурных растений, особенно таким, как бузина черная, у которой могут быть экземпляры с более крупными, более сладкими или необычного цвета ягодами. Например, в Австрии была найдена в лесу форма бузины черной с желтыми очень вкусными плодами. В результате найденное растение было признано новым сортом, вегетативно размножено и введено в культуру.  Или миндаль низкий (бобовник), у которого могут встретиться формы не с горькими, а со сладкими ядрышками плодов (пока не обнаружены). Но по закону гомологических рядов, открытому Н.И. Вавиловым, такие формы обязательно должны существовать и встречаться, хотя бы и очень редко. Такие растения станут весьма важной находкой. И тогда миндаль низкий из чисто декоративного растения превратится в весьма ценный орехонос, очень перспективный для Центрального и Северо-Западного регионов. И у других растений, например лещины, черники, голубики, тоже могут быть найдены интересные клоны, не только с более ценными плодами, но и с декоративными листьями необычной формы или цвета, интересными для ландшафтного дизайна. Так, знаменитые сорта американской голубики, которые завезены и теперь успешно выращиваются и у нас, начали свой путь в культуру немногим более ста лет назад с находки в природе нескольких растений с  особо крупными плодами. Затем их скрестили, осуществили отбор потомков с еще более крупными ягодами и таким образом создали сорта новой садовой культуры.

Подобные находки могут встретиться не только в лесу, но и на ваших собственных участках. Поэтому внимательно присматривайтесь к растущим на них растениям, ищите среди них особо ценные, полезные и необычной формы, переселяйте и размножайте их, пишите о них в научные центры и периодическую печать. Наша газета с удовольствием будет печатать такие сообщения и пропагандировать ваши находки, помогать советами. Будьте наблюдательны! Растения – живые существа, поэтому, скрещивая их, или находя естественные гибриды в природе, соответствующим образом воспитывая их, а также их потомков, можно добиться значительных изменений свойств разных растительных видов и их форм.

В. СТАРОСТИН, кандидат сельскохозяйственных наук, дендролог

Распечатать

календарь садовода