Собираемся посадить по 2 яблони и груши осенних и зимних сортов. Посоветуйте сорта со сладкими или сладко-кислыми плодами. Л. Беженцева, г. Тольятти
В настоящее время существует достаточное количество сортов яблони, отвечающих вашим запросам. Обычно сладкий или кисловато-сладкий вкус плодов называют десертным или гармоничным по сочетанию сахаров и кислот. К таким сортам с осенним сроком потребления можно отнести следующие: Гордеевское, Избранница, Кандиль орловский ( см. фото ), Орлик и другие. Среди зимних сортов с десертным вкусом плодов следует выделить новинки последних лет: Легенда, Маяк Загорья, Рождественское и другие, а также давние зарубежные сорта: Бефорест, Лобо и Спартан.
Сортов груши сейчас тоже стало много, но они в основном летнего срока потребления. Среди осенних сортов с гармоничным вкусом заслуживают внимания Москвичка ( см. фото),
Красавица Черненко, Дюймовочка и совсем новый белорусский сорт Просто Мария. Из зимних сортов несомненным лидером является Белорусская поздняя.
Необходимо отметить, что сроки созревания и лежкость плодов могут меняться в зависимости от погодных условий. В жаркое и сухое лето плоды яблони и груши обычно созревают раньше и их лежкость сокращается. Чтобы как можно дольше сохранить хорошие вкусовые качества плодов, необходимо холодное помещение с постоянной температурой около 1° или специальный холодильник для хранения яблок и груш.