Крыжовник можно сажать весной и осенью, но лучше осенью, до середины октября. Посаженные в это время растения успевают прижиться и образовать новые молодые корешки (мочки), которые рано весной в полной мере могут использовать почвенный запас влаги, обеспечивая к осени хорошие приросты из-за очень ранней вегетации. При весенней посадке приживаемость и рост побегов, как правило, хуже. В сухое лето прироста вообще может не быть, и часть растений, не успевая прижиться, погибает.
Перед посадкой корни саженцев подрезают и для лучшей приживаемости обмакивают в болтушку из глины. Если саженцы оказываются подсушенными, то их за 1–2 дня до посадки помещают в воду. При посадке следует обратить внимание на то, чтобы корни были расправлены и земля хорошо к ним прилегала, чему способствует утаптывание и полив (даже в дождливую погоду). После полива применяют мульчирование навозом, перегноем или разложившимся торфом слоем 3–5 см. Это способствует сохранению влаги в почве, поддержанию ее в рыхлом состоянии, улучшению водно-воздушного и теплового режимов и деятельности полезных микроорганизмов, служит также поверхностным удобрением и не дает возможности развиваться сорнякам.
Кусты крыжовника сажают чуть наклонно, на 5–7 см глубже, чем они росли ранее. Наклонная посадка особенно важна для сортов со слабой побеговосстановительной способностью. При такой посадке создаются лучшие условия для образования побегов возобновления из подземных почек.