Сегодняшний рынок не страдает от дефицита предлагаемого посадочного материала – будь то саженцы плодовых деревьев, ягодных кустарников или декоративных и цветочных культур. Однако неопытному садоводу-любителю не всегда бывает легко отличить хорошее от плохого в огромном море предложений. Чем же следует руководствоваться и на какие моменты обратить особое внимание при покупке саженцев по мнению специалиста-профессионала?
Первое, о чем следует помнить, – это никогда не приобретайте посадочный материал у случайных людей на рынках или около платформ станций пригородных поездов. В лучшем случае вы станете обладателем совсем не того сорта, который хотели посадить. В худшем – это может быть дичок плодового растения, а то и вовсе какая-нибудь лиственная порода – дуб или осина. Вызывает беспокойство наводнение рынка саженцами, привезенными из южных регионов России и даже Крыма. Про сертификационное свидетельство о карантинной чистоте привезенной партии от вредителей и болезней можете даже и не спрашивать.
Кроме того, благоприятные условия южного климата, а также допинговое использование органических или азотно-минеральных удобрений приводят к тому, что саженцы характеризуются мощным вегетативным ростом и, выкопанные до конца естественного завершения вегетации, обладают невызревшей малозимостойкой древесиной. Такую древесину можно легко определить по цвету коры саженца – она, как правило, зеленая и не имеет характерных для каждого сорта окраски и опушения. Так, Антоновка обыкновенная должна иметь светло-коричневую кору, Антоновка золотая – темно-коричневую, Мелба – интенсивно красный побег, Жигулевское – пурпурный побег с крупными светлыми точками-штрихами – чечевичками.
Очень часто использование азотных удобрений в количестве, значительно превышающем норму, может сыграть с покупателем злую шутку. Повышенная доза азотных удобрений у саженцев абрикоса, вишни и сливы стимулирует образование побегов второго порядка, у абрикоса даже третьего и четверного. Таким образом, за один год удается получить не один побег, а целое деревце, по количеству разветвлений которого продавец убеждает, что перед вами 2–3-летний саженец.
Кстати, появление двух-трехлетних саженцев – большая редкость, так как питомникам невыгодно держать растения до такого возраста. Кроме того, однолетки приживаются на новом месте быстрее и чувствуют себя лучше на следующий год, быстро восстанавливая нормальный рост и вступая в плодоношение.
Объясняется это тем, что корневая система однолеток при выкопке повреждается меньше, чем сильно разветвленные корни многолетних растений.
Вообще корневая система несет для знающего плодовода массу полезной информации, потому что является частью подвоя, на который прививается культурная форма или сорт (речь прежде всего о семечковых породах – яблоне и груше). Если подвой семенной, то семена какого сорта были использованы? Лучше, если это будет Антоновка, Шаропай или дикая лесная яблоня. С семенными подвоями китаек хорошо совместимы только сорта Мелба, Пепин шафранный и Штрейфлинг.
Особый вопрос о карликовых подвоях. Карликовыми подвоями для яблони являются многочисленные вегетативно размножаемые формы. Однако подавляющее их большинство не обладает достаточной зимостойкостью.
Если же климатические условия вашего региона позволяют иметь деревья на карликовых подвоях, не забывайте, что помимо положительных сторон существуют и отрицательные – высокое требование таких саженцев к уровню почвенного плодородия, слабая засухоустойчивость, короткий срок продуктивного плодоношения.
Как же отличить при покупке саженец на карликовом подвое от обычного?
Прежде всего нужно обращать внимание не на низкорослость, а на корневую систему – у растения на карликовом подвое она мочковатая, густая, без главного корня, корневые волоски одинаковые по толщине, отходят от подземной части подвоя под почти прямым углом, напоминая ершик для мыть бутылок. Но самое главное – это слабо-бордовый цвет древесины корней, если осторожно соскоблить ее ногтем. У семенных подвоев древесина корней на изломе имеет светло-зеленую или белую окраску.
Карликовыми подвоями для груши считаются некоторые формы вегетативно размножаемой айвы и семенные подвои рябины обыкновенной и аронии (рябины черноплодной). Однако кроме того, что срок жизни таких деревьев очень ограничен, за ними нужно определенным образом ухаживать, в противном случае они быстро погибнут.
Несколько слов о системе продажи саженцев и порядке их реализации. В недавнем прошлом этот порядок строго регламентировался государственными стандартами. Следуя этим правилам, саженцы из питомника не выкапывались до завершения естественного листопада. Если же вегетация затягивалась дольше периода, отведенного для реализации, то все саженцы, в том числе и ягодных кустарников, поступали в продажу с удаленными листьями. Такая операция защищает посадочный материал от иссушения за счет листового аппарата. В настоящее время это правило чаще всего не соблюдается. Поэтому, если вам попались саженцы с ошмыганными листьями – есть шанс, что продавца больше волнует жизнеспособность растения, чем его "товарный" вид. Ну а если саженцы куплены вместе с листьями, немедленно удалите их. Не удаляют листья только в случае покупки саженца с закрытой корневой системой, когда растение выращивалось в контейнере. Хотя бывают случаи, когда недобросовестные продавцы пересаживают растения в контейнеры непосредственно перед реализацией.
Наличие листьев имеет и свои положительные стороны. В этом случае уж точно вам не подсунут дичок или что-то похуже. Культурные формы (сорта), например, яблони, можно отличить от дичка по крупному листу, заметному его утолщению и опушению с нижней стороны, городчатому или крупнозубчатому краю листовой пластинки. Сортовые груши отличаются от диких полным отсутствием околюченности. Мощные побеги, крупные листья интенсивно-зеленой окраски, отсутствие колючек характеризуют сорта сливы домашней.
Совет При покупке поинтересуйтесь, каким образом привит данный сорт, где место прививки или окулировки, то есть выясните профессиональную подготовку того, кто продает, – специалист это или просто перекупщик.
Особенно надо быть осторожным с корнесобственными плодовыми деревьями. В продаже не может быть корнесобственных сортов груши или яблони! Часто встречаются корнесобственные вишни, но, как правило, старых "народных" сортов, новые и малораспространенные сорта преимущественно привиты. Из районированных сортов сливы плохо укореняются сорта Скороплодная и Красный шар, поэтому выращивают их прививкой.
Отличить корнесобственную культуру от дичка, у которого также отсутствует место прививки, что совершенно естественно, можно аналогичным образом – по форме корневой системы, как было сказано выше, она мочковатая.