В домашних условиях зелень сельдерея получают, высаживая нижние утолщенные части розеток черешковых сортов, корнеплодов или посевом семян. Первый, вегетативный, способ считается более простым и надежным, второй, семенной, – удлиняет сроки ожидания готовой продукции.
При зимнем вегетативном размножении сельдерея можно использовать кочерыжку высотой 3 см. Ее помещают в чашку с небольшим количеством воды, ставят в теплое светлое место, куда не проникают прямые солнечные лучи, и обновляют воду. Постепенно верхние срезы подсохнут. Спустя неделю, когда из стебля появятся листочки, а в нижней части – корешки, растение можно пересадить в грунт.
Почвенную смесь составляют из дерновой земли, хорошо перепревшего навоза и торфа (1:1:1), можно взять и готовый универсальный грунт. Сельдерей удобно выращивать в балконных ящиках. На дно емкостей насыпают слой дренажа (битый кирпич, керамзит, галька, скорлупа ореха и другие подходящие материалы). Затем укладывают подготовленный грунт и обильно увлажняют его.
КСТАТИ В Государственный реестр селекционных достижений внесено три ранних сорта черешкового и листового сельдерея – Ажур, Лекарь, Шеф-повар, которые рекомендованы для выращивания во всех регионах нашей страны.
Посадка кочерыжки сельдерея заключается в том, что ее погружают в лунку и засыпают почвой «с головой», оставив над поверхностью только зеленый «хвостик» проростка. Грунт вокруг растения слегка утрамбовывают и проводят полив. Спустя три недели можно срезать урожай свежей зелени. Ящики с растениями можно переставить на солнечное место и следить за тем, чтобы почва в них не пересыхала.
Хорошо известен и популярен другой способ зимнего получения зелени сельдерея – выгонка ее из корнеплода. Пузатый «корешок» высаживают так, чтобы не менее половины корнеплода оказалось над уровнем земли. После посадки почву слегка приминают и поливают. Через 2–3 недели можно провести срезку зелени. Недостаток данного способа заключается в его непродолжительности.
Самым трудозатратным способом является выращивание зелени сельдерея из семян. В этом случае предпочтение нужно отдать ранним сортам листового и черешкового сельдерея. Семена замачивают в течение нескольких часов в слабом растворе марганцовокислого калия, после чего проводят посев во влажную почву (глубина заделки – 4–5 мм).
Ящики с посевами накрывают пленкой до появления всходов, которые обычно появляются через две недели. Оптимальная температура для проростков сельдерея 12–18˚. Поначалу они растут очень медленно, но спустя месяц интенсивность образования зеленной массы увеличивается, и через 60 дней после посева можно приступать к срезке.
Сельдерей – культура влаголюбивая, поэтому ее посевы и посадки регулярно обильно поливают. В домашних условиях растения можно подкармливать 1 раз в две недели раствором комплексного минерального удобрения. При зимнем выращивании сельдерея любым выбранным способом требуется досвечивание специальной люминесцентной лампой (в течение 3–5 часов), которую подвешивают над ящиками на высоте не выше 50 см. При таком уходе корневой сельдерей способен давать урожай в течение 3–4 месяцев, а выращенный из семян – более года.