В начале сентября следует снять с кустов все томаты и разложить их на дозаривание. Этот прием поможет получить качественный урожай, который невозможен на грядке в осенние дни.
Томаты для дозаривания разумнее собирать утром, чтобы они не успели нагреться. затем разложить их в хорошо проветриваемых помещениях. Каждую неделю нужно осматривать томаты, отбирая спелые.
Можно отправить на дозаривание томаты прямо на кусте, осторожно вырвав с грядки. Затем подвесить кусты в хорошо проветриваемом сухом помещении корнями вверх, предварительно отряхнув с них землю. При таком способе томаты доспеют и немного «подрастут»: питательные вещества перейдут из листьев и корней к плодам.
Если на грядках еще дорастает лук, пора его убирать. Делать это можно только в сухую погоду, чтобы влаги было поменьше.
Луковицы нужно осторожно вытаскивать, подкапывая совком. Собранные луковицы разложить для просушки в полутени. Подсохшие перья обрезать, отступая от шейки на 5-6 см, так мы не допустим подгнивания луковиц.
Ближе к середине месяца можно убирать яровой чеснок. Он «выстоялся» под солнцем, созрел, накопив все необходимое, чтобы быть здоровым и хорошо храниться. Сохранить чеснок иногда сложнее, чем вырастить, поэтому его надо вовремя убрать (чтобы не перезрел), не повредить при уборке (лучше не выдергивать, а подкапывать совком), перебрать, хорошо высушить.
Не стоит оставлять долго на грядках лук и чеснок, похолодания им не на пользу.
В сентябре возможны утренние заморозки, они могут погубить еще растущие на грядках теплолюбивые культуры: кабачки, огурцы, томаты, баклажаны, перцы, патиссоны. Если прогнозируют снижение температуры, их лучше убрать. Баклажаны, убранные поздно, становятся горькими, кожица у них грубеет, лучше снять плоды с куста немного недозрелыми и перенести в сухое помещение на дозаривание. Патиссоны, кабачки, даже слегка не дозревшие, можно отправить на переработку. Можно еще какое время хранить их в холодильнике. Если кора на плодах затвердела, они могут еще полежать даже при комнатной температуре.
Тыква не должна дожидаться холодов на грядке. Как только ее ножка подсохла, затвердела кора, на которой четко виден характерный рисунок, созревшие плоды пора собирать.
Ботва картофеля уже к этому времени еле видна, подсохла и полегла. За несколько дней до уборки ее надо срезать, убрать с грядок и лучше сжечь за огородом. А вот золу можно будет использовать, добавляя в подкормки.
Цветную капусту с приходом сентября убирают и уносят в погреб на доращивание: ставят корнями вверх в ящики (землю на дно не нужно подсыпать). Еще с месяц головки капусты будут расти, получая питание, накопившееся в листьях. Некоторые огородники оставляют цветную капусту на грядках даже при первых заморозках, прикрыв ее любым укрывным материалом.
Среднеспелые сорта белокочанной, цветной, брюссельской, савойской капусты убирают в конце сентября, а при хорошей погоде – в октябре. Небольших заморозков капуста не боится, зато хорошо по осенней влаге прибавляет в весе кочанов.
Старт уборки корнеплодов зависит от погоды и сортов высаженных овощей. Те, что растут поближе к поверхности почвы – свекла, редька, начинают убирать с середины сентября. Сельдерей, петрушку, - следом за ними. Часть корнеплодов можно оставить в земле. Они хорошо сохранятся до ранней весны.
Последними в сентябре с огорода убирают морковь и позднюю белокочанную капусту. Они не боятся заморозков, даже первого снега.
Вместе с оставленными на зиму корнеплодами можно оставить и часть моркови. Когда ожидаются сильные заморозки, у таких срезают надземную часть и присыпают землей. До весны оставленные на грядках корнеплоды останутся свежими и сочными. А по весне будут сладкие, в отличии от тех, что хранятся в погребе и уже потеряют вкус.
Если сентябрь теплый, погода стоит сухая – не стоит торопиться выкапывать корнеплоды. Созревшие в условиях теплой и сухой погоды корнеплоды будут и лучше храниться. Если же замечены колебания влажности почвы, сразу же начинаем уборку, иначе получим некачественные, с трещинами, корнеплоды. Такие для хранения совсем не годятся.