Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Сад/огород / Севок: сбор и хранение

Севок: сбор и хранение

Ваши 6 соток
собственная информация
Поделиться
Темы публикации
Распечатать

В прошлом году из семян лука вырастила севок, но за зиму все луковички высохли. Подскажите, когда надо убирать севок и как его хранить. В. ВЕДИШЕВА, г. Москва
Севок начинают убирать в середине июля: к этому времени у растений, как правило, сформировались луковицы, наружные чешуи частично окрасились, прекратилось образование новых листьев и началось полегание старых.

Растения подкапывают, вынимают из почвы и укладывают корнями в одну сторону прямо на грядке, чтобы просушить. Затем листья оттирают руками, севок сортируют на фракции: мелкую (менее 1 см), среднюю (1,5-2 см), крупную (более 3 см).

Очень мелкий севок (менее 1 см) не перенесет длительного хранения, поэтому его высаживают под зиму. Мелкую фракцию хранят после просушки при температуре 18-200 в ящиках слоем 20 см. С наступлением холодной погоды этот севок переносят в помещение с температурой -10. За две-три недели до посадки «мелочь» хранят при температуре 20-250. Крупный севок неплохо лежит при температуре выше 180.

 

Распечатать

календарь садовода