В первый летний месяц начинают убирать зеленные и пряно-вкусовые и многолетние растения: редис, укроп, шпинат, салат, фенхель, лук на зелень, ревень, щавель, эстрагон.
Уборка зеленных культур
Листовой салат убирают в фазе 5–7 листьев, позже он грубеет. Пряно-вкусовые культуры собирают, как только они достигнут высоты 20 см и более. Шпинат убирают до появления цветоносных побегов, позже листья становятся горькими. Целесообразно частично выщипывать листья шпината у женских растений, мужские экземпляры (они менее облиственны) убирают целиком. Черешки ревеня продолжают убирать до конца июня по 1–2 штуки с растения, щавель срезают каждые 2 недели. У эстрагона срезают сочные верхушки на 15–20 см, используют в пищу и заготавливают впрок. Редис убирают выборочно в течение 10–12 дней. Чтобы сохранить зеленные культуры как можно дольше в свежем виде, их лучше убирать утром или вечером.
После уборки зеленных культур на освободившееся место высаживают рассаду пекинской капусты, томата, кабачков, патиссона, тыквы, бамии, майорана или баклажана.
Посадка в открытый грунт
Начало июня – лучшее время для посадки в открытый грунт рассады теплолюбивых культур: огурца, патиссона, кабачков цукини, крукнека, бамии, арбуза, дыни, хотя последние лучше выращивать в теплицах, так как им в Нечерноземье не всегда хватает тепла. Продолжают высаживать томат, баклажан, перец. Производят это, когда почва прогреется на глубине 10 см.
В июне высаживают среднеспелые сорта белокочанной, савойской капусты, брюквы. Опытные огородники уплотняют посадки савойской и белокочанной капусты, высевая между растениями в ряду кресс-салат, кориандр, редис и другие скороспелые овощи.
Сажают растения тыквенных культур в предварительно сделанные лунки, увлажненные водой так, чтобы весь горшок находился в ямке, а вокруг стебля можно было сделать блюдцеобразное углубление. Корневая система при этом расположена на глубине 8–10 см. Если сажают переросшую рассаду, ее наклоняют верхушками в одну сторону. Делают это осторожно, чтобы не сломать стебель. На заглубленной части растений вырастают дополнительные корешки.
Вслед за растениями ранних сортов томата высаживают остальные сорта. Схема посадки в ряду – 25–40 см. В каждую лунку кладут по 1–2 горсти перегноя и 1 столовой ложке куриного помета или по 3–4 г суперфосфата и 2 г хлористого калия. Томат сажают на 3–5 см глубже, чем он сидел в горшочке, чтобы стимулировать образование дополнительных корней. На более связанных почвах лунку поливают до посадки, на легких – после нее. Вслед за томатом высаживают баклажан по схеме 60 х 30 см.
Огурец высевают в начале июня на хорошо подготовленные гряды шириной не менее 90 см, заправленные навозом или компостом. На гряде в шахматном порядке располагают 2 ряда огурцов. Между рядами оставляют 40 см, между лунками в ряду – 50–60 см. Высевают по 5–6 семян в лунку с последующим прореживанием, окончательно оставляют 3–4 растения. В условиях средней полосы для огурца не хватает суммы положительных температур, поэтому для получения ранних урожаев рекомендуется выращивать их под пленочными сооружениями: каркасами или тоннелями.
Почву под овощными растениями содержат в рыхлом и чистом от сорняков состоянии, особенно следят за чистотой в молодом возрасте, так как сорняки очень быстро заглушают мелкосемянные овощи.
Поливы
Естественные осадки в июне часто не могут удовлетворить потребность овощных культур в воде, поэтому полив занимает важное место в уходе. В жаркие периоды растения страдают от дефицита воды в почве и воздухе.
Самая распространенная ошибка – слишком частый, но поверхностный полив. Поливать следует в такие фазы развития растений, когда увеличивается масса листьев, корней, клубней или когда начинается образование плодов. Для них достаточно одного хорошего полива в неделю. Часто поливают лишь те культуры, которые имеют поверхностные корни, – огурцы, зеленные, редис.
Отзывчивы на поливы все виды капусты, при этом брюссельская не нуждается в частых поливах, за исключением засушливых периодов. Огурцы поливают через 3–4 дня на глубину залегания корневой системы. В жаркие дни наряду с обычными проводят освежительные поливы.
Особенно осторожно поливают фасоль – избыток влаги в начале роста способствует разрастанию листьев в ущерб цветению и плодообразованию. Их поливают до тех пор, пока они не образуют 4–5 листьев, затем поливы прекращают и возобновляют лишь в начале цветения.
Полив корнеплодов проводят 3–4 раза за сезон, а в сухой год и больше – через каждые 1,5–2 недели, почву при этом смачивают на глубину 20–25 см.
Подкормки
Для лучшего роста и развития растений поливы сочетают с корневыми и внекорневыми подкормками. Их производят через каждые 10–14 дней, чередуя органические с минеральными. У корнеплодов первую подкормку проводят после прореживания коровяком, разведенным в 8–10 раз водой с добавлением 20 г на 10 л сернокислого аммония. В период интенсивного роста корнеплоды подкармливают вторично, совмещая это с междурядной обработкой. После дождя или хорошего полива минеральные удобрения можно внести в бороздки (вдоль рядков) по 1 чайной ложке на 1 м, и сразу прорыхлить междурядья на небольшую глубину.
Капуста, свекла, репа, мангольд очень чувствительны к подкормкам микроэлементами или внесению печной золы – 10–200 г на 1 кв. м при рыхлении почвы. Жидкие подкормки целесообразно делать с утра, чтобы растения за день обсохли. Среднеспелые сорта капусты подкармливают 2–3 раза азотными удобрениями через каждые 7–10 дней, чередуя подкормки с поливами. Это дает возможность затормозить завязывание кочана.
Окучивание и рыхление
В июне проводят окучивание растений. При разрастании корнеплода брюквы его окучивают, чтобы не зеленела головка. Когда корнеплод достигнет 5–7 см в диаметре (через 40–50 дней после высадки), проводят уборку пучковой брюквы. Растения капусты окучивают в фазе 8–10 листьев. Это целесообразно делать после дождя или полива. Раннюю и брюссельскую капусту окучивают 1 раз из-за быстрого опробкования стебля и плохого образования придаточных корней.
Средние и поздние сорта капусты окучивают 2–3 раза через каждые 15–20 дней, цветную несколько раз через каждые 2 недели. С рыхлением почвы огурца, перца нужно быть очень осторожным – корневая система у них расположена близко к поверхности почвы. Глубина и ширина обработки должна обеспечить не только уничтожение сорняков, но и создать оптимальные условия водно-воздушного и минерального питания.
Столовые корнеплоды, у которых корни идут в глубь пахотного слоя, сначала рыхлят мелко – на 3–5 см, затем рыхление постепенно углубляют до 12–14 см. Капусту и томаты, корни которых широко распространяются в пахотном горизонте, рыхлят сначала глубоко, а по мере роста глубину рыхления уменьшают.
Прищипывание и удаление пасынков
Через 40–45 дней после посева прищипывают точку роста у растений брокколи. Это способствует формированию соцветий более высоких товарных качеств. Когда начинается массовое цветение, у овощных бобов прищипывают точку роста главного и боковых побегов, удаляя их на 10–15 см. Это снижает опасность появления на растениях черной бобовой тли, которая питается молодыми побегами, а также способствует более равномерному созреванию бобов. Для вьющейся фасоли и высокорослых растений гороха устанавливают опоры.
В конце июня в открытом грунте начинают удалять пасынки у растений томата. Для этого у растения оставляют 2–3 нижних побега, а остальные по мере появления удаляют, то есть прищипывают, оставляя небольшие пеньки (1–2 см), что устраняет повторное отрастание. Для получения раннего урожая на некоторых растениях выборочно прищипывают главную точку роста.