Семена корневого сельдерея, собранные со своих растений, зимой при проверке всхожести не взошли. В конце мая, сортируя остатки семян, обнаружила их и выбросила под яблоню, а через пару недель там появилось множество зеленых всходов сельдерея. Почему так произошло, может быть, семена надо было сохранить? Н. Филиппова, г. Москва
Зимой семена не прорастают даже при оптимальных условиях влажности и температуры. Семена корневого сельдерея отличаются пониженной всхожестью, прорастают медленно и недружно. Скорость появления всходов сдерживается высоким содержанием эфирных масел и жира (до 26,6%), а также низким содержание моносахаров (0,8–2,8%). При дыхании для окисления молекулы жира, требуется гораздо больше кислорода. Всхожесть семян сельдерея даже первого класса составляет 75%, второго класса – 50%, а всходы появляются на 20–25-й день. Глубокий покой семян сельдерея вызван совместным действием особого физиологического состояния зародыша и пониженной газопроницаемости окружающих его покровов. Весной после окончания нормальных физиологических и биохимических процессов внутренней перестройки семени, когда зародыш достиг определенного размера, закончилось действие ингибиторов – веществ, тормозящих прорастание, препятствующих хорошей газопроницаемости оболочек, семена начали прорастать.
Однако не следует рассчитывать на длительное использование собственных семян. У сельдерея семена сохраняют всхожесть 2–3 года только в сухих теплых помещениях. Свежесобранные семена нежелательно хранить при низкой температуре, так как задерживается дозревание зародыша. Для получения всходов в первый год такие семена зимой лучше подержать в теплом месте, например рядом с батареей центрального отопления, или прогреть в течение двух недель при температуре 30°. Перед посевом семена полезно предварительно обработать одним из регуляторов роста («Эпин-Экстра, «Циркон»). В этом случае будет обеспечена нормальная всхожесть.