В годы обильного цветения на деревьях яблони формируется большое количество мелких плодов низкого качества. Дерево не в состоянии обеспечить все завязавшиеся плоды необходимыми питательными веществами, так как большое количество их израсходовано на цветение.
Мелкие плоды низкого качества формируются в основном внутри загущенных крон и на ветвях первого порядка, близко расположенных к земле и хуже освещенных. Часть завязей опадает. Для развития крупных плодов часть мелких, неправильно оплодотворенных следует удалить, то есть провести прореживание завязей. Это мероприятие выполняют, когда образовавшаяся завязь достигнет величины лесного ореха.
На молодых деревьях удаляют завязи вручную. Внутри кроны и на ветвях первого порядка в каждом соцветии оставляют не более 1-2 плодиков большего размера. На ветвях периферии кроны можно оставить 2-3 наиболее крупных плода в соцветии. Другие осторожно выламывают. Такой прием можно выполнить и на деревьях груши.
Прореживание завязей не только способствует формированию полноценного урожая, но и обеспечивает закладку цветковых почек под урожай следующего года. Прореживание позволяет частично ослабить периодичность плодоношения некоторых сортов, особенно молодых деревьев до 12-15-летнего возраста.