Сорта районированы в Северо-Кавказском регионе. Мы выбрали только десертные новинки.
Раннезимние сорта
Крымское – дерево низкорослое, с округлой пониклой кроной. Плоды крупные, массой 180 г, одномерные, продолговатые, слаборебристые, правильной формы. Основная окраска светло-желтая, покровная – отсутствует. Мякоть белая, кремовая, средней плотности, нежная, мелкозернистая, сочная, кисловато-сладкого вкуса. Дегустационная оценка вкуса – 4,7 балла. Плоды содержат: сахара – 10,7%, кислоты – 0,7%, витамина С – 8,1мг%.
Салгирское – дерево слаборослое, с редкой кроной. Плоды крупные, одномерные, приплюснутые, слаборебристые, правильной формы, средней массой 180 г. Основная окраска золотисто-желтая, покровная – красная, по меньшей части плода размытая. Мякоть зеленоватая, средней плотности, крупнозернистая, очень сочная. Дегустационная оценка вкуса – 4,8 балла. Плоды содержат: сахара – 13,5%, кислоты – 0,52%, витамина С – 7,2 мг%.
Зимние сорта
Киммерия – дерево среднерослое, с округлой компактной кроной. Плоды крупные, массой 170 г, одномерные, приплюснутые, слаборебристые, правильной формы. Основная окраска золотисто-желтая, покровная – розовая, по меньшей части плода размытая. Мякоть белая, плотная, нежная, мелкозернистая, сочная, сладко-кислого вкуса. Дегустационная оценка вкуса – 4,8 балла. Плоды содержат: сахара – 12,3%, кислоты – 0,76%, витамина С – 23,6 мг%.
Румяный альпинист – дерево среднерослое, с компактной кроной средней густоты. Плоды очень крупные, одномерные, плоско-округлые, массой 200 г. Основная окраска светло-желтая, покровная – розовая, по меньшей части плода размытая. Мякоть зеленоватая, средней плотности, крупнозернистая, очень сочная. Дегустационная оценка вкуса – 4,8 балла. Плоды содержат: сахара – 13,5%, кислоты – 0,52%, витамина С – 7,2 мг%.
Позднезимние сорта
Крымское зимнее – дерево среднее, с редкой округлой кроной. Плоды крупные, массой 130 г, конические, слаборебристые, правильной формы. Кожица грубая, гладкая, сухая, блестящая. Основная окраска плода зелено-желтая, покровная – розовая, размытая на большей части плода. Мякоть зеленовато-желтая, плотная, сочная, кисло-сладкого вкуса со средним ароматом. Дегустационная оценка вкуса – 4,6 балла. В плодах содержится: сахара – 12,4%, кислоты – 0,8%, витамина С – 13,3 мг%.
Таврия – дерево среднее или низкорослое, с пониклой кроной. Плоды крупные, массой 160 г, округлые. Кожица гладкая, сухая, блестящая. Основная окраска плода зеленовато-желтая, покровная – красно-малиновая, размытая на большей части плода. Мякоть бело-кремовая, средней плотности, сочная, кисловато-сладкого вкуса. Дегустационная оценка вкуса – 4,3 балла. В плодах содержится: сахара – 16,3%, кислоты – 0,3%, витамина С – 2,8 мг%.