На самом деле батат вовсе не такой уж и экзот. Его научное название многим покажется удивительно знакомым – Ipomoea batatas (ипомея батат). Сладкий картофель – это клубненосный родственник популярного садового вьюнка ипомеи. Это тоже лиана. Цветет, правда, не столь обильно, но все теми же «граммофончиками». Родина батата – экваториальные области Южной Америки. В промышленных масштабах его выращивают только в странах с тропическим или субтропическим климатом (Китай, Индия, Вьетнам).
Батат – действительно известный теплолюб, однако есть у него интересная особенность – для формирования урожая растениям нужно в среднем 110–130 дней. А это вполне приемлемый срок для успешного плодоношения в средней полосе России! Если учесть, что в последние годы климат нашего региона становится более мягким (отсутствие заморозков со второй половины мая до второй половины сентября и достаточно высокие температуры летом), то батат может стать такой же культурой, как, к примеру, перец, баклажан или арбуз.
Безусловно, чтобы вырастить батат, прежде всего необходимо раздобыть посадочный материал, поэтому отправляемся в продуктовый магазин и приобретаем заветные клубни. Для экспериментальных посадок (10–15 растений) вполне достаточно одного. Приступая к возделыванию, следует учесть, что батат и картофель похожи только наличием клубней, что же касается агротехники, то тут ничего общего.
Размножают батат не клубнями, а черенками (отрезками наземных стеблей). Получить их можно, если закопать клубень наполовину в вертикальном или в горизонтальном положении. Через 20–25 дней из почек начинают развиваться побеги. Когда длина ростков составит 15–20 см, их отрезают. Окоренение происходит с удивительной быстротой: достаточно поставить стебли в воду – и уже на 3–4-й день начнется формирование корешков. По сути это и есть готовая к высадке рассада батата.
Если стоит прохладная погода, то молодые растения можно дорастить в горшочках на окне или в теплице. Однако следует помнить, что формирование урожая начинается уже на второй-третьей неделе развития. Если к этому времени корешки будут стеснены небольшим объемом горшка, то клубни будут формироваться искривленными, поэтому без крайней необходимости не стоит затягивать посадку.
Потребуется около 5 недель, чтобы получить рассаду. В условиях средней полосы молодые растения можно высаживать в грунт в конце мая. Таким образом, начинать выращивание рассады следует в первой декаде апреля. На клубнях обычно развивается сразу несколько побегов. По мере их обрезки из спящих почек начинают развиваться новые ростки, поэтому от одного клубня можно получить не один десяток полноценных черенков.
В целом батат неприхотлив, но весьма чувствителен к температуре почвы: чем она выше, тем успешнее происходит рост и развитие растений. Создать комфортные условия для этой теплолюбивой культуры можно несколькими способами: выращивать растения на высоких грядках или в вазонах, укрывать почву прозрачной пленкой. Высокие грядки и вазоны (в качестве большой емкости подойдет отслужившая свой век ванна) хороши тем, что они прогреваются быстрее и интенсивнее, чем обычный огород. Если накрыть место будущих посадок прозрачной пленкой, то получится что-то вроде земляного парника. Молодые растения при этом высаживают тем же способом, как и при использовании нетканого мульчирующего материала – делают в нужном месте крестообразный разрез, отгибают 4 образовавшихся лепестка и сажают растение. Расстояние между кустами оставляют 50–70 см. Стебли батата вырастают до 2 м в длину, их можно подвязывать или оставлять на земле.
Уход за бататом весьма прост: все, что нужно растению, – солнечное место, рыхлая плодородная почва, поливы в жаркую погоду и подкормки комплексными удобрениями 1 раз в 15–20 дней. Цветки на лианах формируются редко, к тому же они не столь красочны, как у декоративных видов ипомеи.
Убирают урожай, когда дневная температура опустится ниже 10 градусов. В условиях средней полосы России с 1 растения можно получить 1,5–2 кг клубней. Это, конечно, не сравнимо с успехами тропических огородников, но зато по вкусу батат, выращенный в России, ничем не отличается от привозного.
После уборки урожая относить ботву батата на компостную кучу – нерационально, ведь это многолетняя культура. Стебли можно укоренить и выращивать зимой несколько экземпляров батата в качестве комнатного растения. Весной лианы следует разрезать на черенки длиной 15–20 см и использовать их для выращивания рассады.