Основные насаждения сливы домашней в России сосредоточены на юге. Однако выращивать эту культуру можно и в других регионах. Северная граница ее произрастания в нашей стране проходит через Нечерноземье.
Дачников слива домашняя привлекает прежде всего тем, что деревья начинают плодоносить в возрасте 3–5 лет и дают высокий урожай – от 15 до 30 кг с 1 растения (в период полного плодоношения). Продуктивный период деревьев сливы домашней составляет не менее 15–20 лет.
В средней полосе России слива хорошо растет на дерново-подзолистых, серых лесных, черноземных почвах, но при этом они должны быть хорошо окультуренными и рыхлокомковатыми.
Растения лучше развиваются на почвах с реакцией рН 5,5–6. В Нечерноземье, как известно, преобладают кислые почвы, поэтому каждые 4–5 лет нужно проводить их известкование. На тяжелых суглинистых почвах осенью вносят 600–800 г, на легких супесчаных – 300–400 г гашеной извести в расчете на 1 кв. м. После этого землю перекапывают на штык лопаты.
Слива домашняя влаголюбива и лучше себя чувствует при посадке в нижней части склона. Однако в таких условиях увеличивается риск подмерзания деревьев зимой, а также опасность повреждения бутонов и цветков во время весенних заморозков.
Кроме того, для возделывания сливы домашней не подходят переувлажненные талыми водами почвы и участки с близко распложенными (1,5–2 м) грунтовыми водами (в этом случае ее высаживают на холмики высотой 50–60 см). Следует учитывать, что слива домашняя – светолюбивая культура, и при затенении деревья вытягиваются, слабо плодоносят.
В средней полосе России сливу домашнюю лучше всего высаживать ранней весной, в апреле, до начала распускания почек. Впрочем, эту работу можно выполнять и в сентябре, но при раннеосеннем сроке посадки листья обязательно ошмыгивают или срезают секатором, такой прием позволит уменьшить испарение влаги. Позднеосенняя посадка сливы домашней нежелательна, так как корни могут «не схватиться за почву», что грозит вымерзанием растений. При осенней покупке саженцы сливы на зиму обычно прикапывают в саду в наклонном положении. Под пологом снега они хорошо перезимуют, посадку на постоянное место проводят весной.
Растения размещают в саду на расстоянии не менее трех метров. Посадочные ямы формируют глубиной и шириной 50–60 см. В них вносят в смеси с почвой перепревший навоз или перегной (10–15 кг), аммофоску (300–400 г). Известь во время посадки не добавляют, чтобы исключить ожоги корней. Корневая шейка после посадки должна оказаться на 3–5 см выше уровня почвы, иначе после оседания почвы она слишком заглубится. После посадки почву вокруг саженца поливают (1 ведро воды на 1 растение) и мульчируют, используя торф или перегной.
Успешное выращивание и размножение сливы во многом зависит от подбора сортов, районированных для данной местности. В условиях Нечерноземья важным требованием к сорту является его высокая зимостойкость. Кроме того, дачникам стоит отдавать предпочтение самоплодным, высокоурожайным и крупноплодным сортам.
Сорта
В Государственный реестр селекционных достижений внесено немало сортов сливы. В центре России (включены в Госреестр по 3-му региону) рекомендованы к выращиванию сорта: ранние – Скороспелка красная, Утро; средние – Кантемировка, Синий дар, Смолинка, Сухановская, Яичная синяя и позднего срока созревания – Венгерка московская, Память Тимирязева. К группе самоплодных относятся Утро, Синий дар, Яичная синяя, Память Тимирязева, Скороспелка красная, Венгерка московская.