Огурец – перекрестноопыляющееся растение, поэтому во время цветения важно не допустить опыления другими сортами. Семенники огурца достигают полной зрелости через 35-40 дней после образования плода. Зеленцы к этому времени желтеют, белеют или приобретают коричневый цвет (в зависимости от сорта). Плоды следует оставить на растении до полного созревания и подсыхания плодоножки. В то же время, нельзя допускать, чтобы растения попали под заморозки, подмороженные плоды плохо дозревают и дают некачественные семена. При угрозе заморозков плоды снимают и оставляют на 10-15 дней для дозаривания в теплом и сухом помещении. Размягченные огурцы разрезают ножом вдоль и ложкой выскребают семена вместе с жидкостью и плацентами. Лучше всего использовать стеклянную или эмалированную посуду. Семена оставляют на несколько дней, пока они не забродят. Если в посуде мало жидкости, то доливают немного воды, чтобы она покрыла семена. Окончание брожения можно определить по образованию пены и легкому отделению семян от мезги. Семена
промывают в воде, при этом легкие, щуплые семена всплывают, а полноценные, тяжелые оседают на дно. Досушивают семена на ткани или бумажных полотенцах, раскладывают их в теплом, проветриваемом помещении, несколько раз перемешивают. Один плод огурца может дать около 10-15 г семян, они сохраняют всхожесть в течение 5-7 лет.
Томат в умеренном климате не всегда полностью вызревает, поэтому плоды, предназначенные для получения семян, снимают в молочной спелости и длительное время дозаривают. Их держат в теплом и сухом помещении при температуре не ниже 15°, в ящиках, укладывая в 1-2 слоя. Мягкие, спелые, но не перезрелые плоды, приобретшие характерную для сорта окраску, разрезают поперек и вынимают семена вместе с жидкостью. Семена оставляют на 1-2 дня для сбраживания, затем отмывают на мелком сите. Сушат в хорошо проветриваемом теплом помещении, периодически перемешивая и перетирая семена, слипающиеся в комочки. С одного растения томата можно получить 5-10 г семян, они хранятся 6-7 лет.