При хранении следует поддерживать в помещении относительно небольшую влажность – в сухом прохладном месте чеснок менее подвержен болезням.
Существует очень простой способ сохранить чеснок: нужно уложить головки в трехлитровые банки и пересыпать их мукой, сверху насыпать еще слой муки в 2 см, накрыть горлышко бумагой и стянуть резинкой. Хранят банки в темном, прохладном и сухом помещении.
Перезимовать, сохранив свои полезные свойства, чеснок может и в консервированном виде.
Предлагаем один из рецептов: головки очищают от верхней сухой чешуи, разделяют на дольки и замачивают на 2 часа в теплой воде, чтобы облегчить чистку. Очищенные дольки промывают в холодной воде, затем укладывают в банки и заливают маринадом: на 1 кг чеснока – 250 г воды, 500 г уксуса и 15 г соли. Можно добавить по желанию сахар, зелень петрушки и укропа, лавровый лист, черный и душистый перец, гвоздику или корицу. Банки закатывают и убирают в прохладное место.