Пастернак можно выкапывать в зимние оттепели и ранней весной и использовать для приготовления пищи. Чтобы корнеплоды не вымерзли, зимой грядку утепляют снегом или рыхлящими материалами.
Овсяный корень (белый корень) морозостоек и легко без укрытия сохраняет сочность корнеплода. В мае после зимовки отрастают свежие витаминные листья для весеннего потребления. Используют и корнеплоды, которые следует убирать до образования цветоносов.
Скорцонера (черный корень) отличается слишком длинными корнями, часто при выкопке они повреждаются, истекая млечным соком, поэтому плохо хранятся.
Рекомендуется часть корнеплодов оставить в земле, а весной до образования цветоносов выкапывать для использования в пищу. К столу также пригодны и молодые листья скорцонеры.
Топинамбур можно собирать как осенью, так и весной. Растения к осени образуют мощную вегетативную массу. Не следует торопиться ее срезать, питательные вещества из листьев и стеблей интенсивно переходят в клубни. Растения скашивают после наступления заморозков. В начале октября сахаристость клубней в два раза меньше, чем через месяц. Клубни имеют нежную кожуру и после выкопки из земли быстро вянут. Их можно сохранить в буртах, перекладывая слоями снегом (10 см), затем тщательно укрывая соломой и землей. Но лучше часть оставить на грядке в земле. Весной их следует выкопать сразу, как только оттает почва. Однако следует помнить, что топинамбур обожают мышевидные грызуны.
Мелкие корнеплоды петрушки, моркови, свеклы целесообразно оставить в почве на зимовку. В теплые зимы они хорошо перезимовывают без укрытия. Однако при «черных морозах» и в бесснежные зимы вымерзают, поэтому на зиму их мульчируют торфом или укрывают опавшими листьями.