Стратификация – важный прием, который применяют не только для семян яблони и груши, но и других плодовых и декоративных культур. Пренебрегать ею нельзя. Поскольку искусственная стратификация – занятие довольно утомительное, ее можно заменить естественной.
Семена растений нужно высеять под зиму в хорошо подготовленную землю. Глубина заделки зависит от культуры и почвы. На средних почвах для семян груши и яблони она составляет 2 см, для вишни – 3 см, сливы, алычи – 4 см, айвы японской, аронии, облепихи, вишни войлочной, рябины – не более 1 см.
Технология:
Бороздки на грядке для подзимнего посева устраивают на расстоянии 35–40 см. В этом случае на сеянцах в дальнейшем будет удобно выполнять прививки. Семена в рядках раскладывают с интервалом 5–10 см и слегка присыпают плодородной почвой и перегноем или компостом. Неширокой доской уплотняют грунт и мульчируют площадь посева семян. Хорошо, если зимой этот участок прикрыт снегом, при его недостатке грядку с посевами нужно утеплить соломой, лапником, листвой, растительными остатками. Весной, когда почва оттает, укрытие убирают.
В естественных условиях семена успешно проходят стратификацию под воздействием низких температур.