В средней полосе свеклу можно посеять на грядки после уборки урожая редиса и ранних листовых овощей – салатной горчицы, кресс-салата, салата-латука, руколы. В южных регионах с более продолжительным вегетационным периодом свеклу сеют после ранней капусты и картофеля. Перед посевом грядку перекапывают, при необходимости вносят комплексные минеральные удобрения (нитроаммофоску или другие доступные смеси для овощных культур), почву тщательно разделывают и выравнивают. Нарезанные рядки перед посевом предварительно обильно проливают водой. Для получения дружных всходов грядку после посева регулярно поливают и затем обязательно рыхлят, чтобы не появлялась почвенная корка.
Для повторного посева подходят раннеспелые сорта и гибриды свеклы, их урожай можно получить через 70–80 дней после появления всходов. Многие из этих сортов могут неплохо храниться около 4–5 месяцев, однако чаще всего скороспелая свекла используется не для длительного зимнего хранения, а для получения пучковой продукции, переработки, консервирования, замораживания.
Раннеспелые сорта и гибриды свеклы
С округлым корнеплодом: Бебибит – с красной мякотью, слабо выраженными кольцами, массой 195–340 г; Бетти F1 – с красной мякотью, слабо выраженными кольцами, массой 215–280 г; Бикорес – с карминно-красной мякотью отличного вкуса, массой 160–320 г; Болтарди – с темно-красной мякотью со слабо выраженными кольцами, массой 160–367 г; Борщец – с фиолетовой мякотью со слабо выраженными кольцами, массой 190–310 г; Винегрет – с фиолетовой мякотью со слабо выраженными кольцами, массой 180–240 г; Водан F1 – с красной мякотью, массой 280–420 г; Дачница – с красной мякотью со слабо выраженными кольцами, массой 210–340 г; Карина – с красной мякотью со слабо выраженными кольцами, массой 260–380 г; Катюша – с фиолетовой мякотью со средне выраженными кольцами, массой 175–230 г; Красный лед – с красной мякотью со средне выраженными кольцами, массой 220–380 г; Кухарка – с красной мякотью со средне выраженными кольцами, массой 210–290 г; Мадам Ружетт – с красной мякотью со средне выраженными кольцами, массой 130–250 г; Ноховски – с темно-красной очень нежной и сочной мякотью, массой 150–370 г; Первый урожай – с красной мякотью со слабо выраженными кольцами, массой 190–395 г; Царица F1 – с темно-красной мякотью со средне выраженными кольцами, массой 270–370 г; Цеппо F1 – с красной мякотью со слабо выраженными кольцами, массой 160–280 г; Экшен F1 – с темно-красной мякотью без колец, массой 240–350 г.
С плоскоокруглым корнеплодом: Бордовый деликатес – с красной мякотью со средне выраженными кольцами, массой 220–320 г; Гранатовый сок – с красной мякотью со слабо выраженными кольцами, массой 190–360 г; Кумушка – с красной мякотью со слабо выраженными кольцами, массой 190–400 г; Рапсодия – с темно-красной мякотью со слабо выраженными кольцами, массой 230–370 г; Румянец – с красной мякотью со слабо выраженными кольцами, массой 120–220 г; Сеньора – с темно-красной мякотью со слабо выраженными кольцами, массой 180–350 г.
С цилиндрическим корнеплодом: Кариллон – с фиолетовой мякотью со слабо выраженными кольцами, массой 185–220 г; Козак – с темно-красной мякотью со слабо выраженными кольцами, массой 180–290 г; Просто клад – с красной мякотью со средне выраженными кольцами, массой 130–250 г; Соната – с темно-красной мякотью со слабо выраженными кольцами, массой 170–316 г.