Столовая свекла – один из любимейших в России корнеплодов. Со времен введения в культуру столовая свекла далеко продвинулась на север, хотя ее родина – Средиземноморье.
Южным происхождением объясняется тот факт, что при температуре почвы ниже 10° семена свеклы не прорастают. В то же время всходы свеклы способны выдерживать кратковременные заморозки до -2°. А вот взрослым корнеплодам любое снижение температуры ниже 0° противопоказано: даже легкий заморозок может убить точку роста у свеклы. В случае гибели верхушечных почек корнеплоды полностью потеряют способность сохраняться и сгниют в течение месяца после уборки. Поэтому с наступлением осени корнеплоды, продолжающие интенсивно набирать массу на грядке, нужно дополнительно окучить: корнеплоды должны быть полностью скрыты под слоем почвы, так же как и основания черешков. Это позволит в случае непредвиденного заморозка сохранить верхушечные почки живыми.
Добавим солиКак и все растения семейства маревые, свекла относится к солелюбивым растениям. В диком виде она произрастает преимущественно на морских побережьях, где концентрация соли в почве повышена. Многие знают, что если в июне посолить землю на грядке со свеклой по норме около 5 г на 1 кв. м, то корнеплоды становятся более сладкими. Накануне уборки, за 2–3 недели, целесообразно посолить грядку со свеклой повторно, увеличив норму внесения хлористого натрия до 10 г на 1 кв. м. Благодаря этому повышается концентрация внутриклеточного сока, возрастает осмотическое давление. Это улучшает вкусовые качества корнеплодов, повышает их способность к длительному хранению и сопротивляемость болезням.
К уборке корнеплодов свеклы приступают, когда среднесуточные температуры опускаются ниже 5°. Обычно это происходит в третьей декаде сентября. В этих условиях прирост массы корнеплодов практически прекращается, растения начинают тратить на дыхание столько же пластических веществ, сколько синтезируют посредством фотосинтеза. Это сопровождается быстрым пожелтением старых листьев.
СоветЗдоровые молодые свекольные листья с черешками можно скормить скотине, использовать для приготовления супов и тушений, а также засушить впрок и добавлять зимой в различные блюда в виде порошка.
Убирают свеклу, подкапывая садовыми вилами и выбирая за ботву. Ботву сразу обрезают на 3–5 см.
Корнеплодам дают обсохнуть и освобождают от приставшей земли. Затем их переносят в хранилище. В большом объеме столовую свеклу хранят, насыпая на поддоны слоем до 1,7 м. Поддоны обеспечивают доступ воздуха в основание бурта. В погребе свеклу можно хранить насыпью в деревянных ларях или ящиках. Корнеплоды, предназначенные для использования весной и в начале лета, лучше сохранятся, если их пересыпать слегка влажным песком или мхом сфагнумом.
В процессе хранения корнеплоды свеклы могут поражаться паршой обыкновенной и кагатными гнилями. Парша проявляется в виде уплотнений и опробковения кожицы с трещинами, а гнили могут вызывать потемнение кожицы и проявляться в виде белого плесневого налета. Возбудители этих болезней имеют как грибное, так и бактериальное происхождение. Чаще всего болеет свекла, выращенная на переизвесткованных участках (имеющих рН выше 7), на которых весной вносился свежий навоз.
В средней полосе России болезни поражают столовую свеклу крайне редко. Но если в погребе обнаружен корнеплод с признаками болезни, его уничтожают, а лежавшие по соседству здоровые убирают из хранилища и сразу используют в пищу.