Мы используем несколько способов:
Закрома в подвале
В подвале жилого дома храним основной урожай картофеля, капусты, корнеплодов. Помещение и тару предварительно дезинфицируем и проветриваем.
Осенью двери и окна подвала как можно дольше держим открытыми, а с наступлением холодов открываем лишь на короткий срок. Если на поверхности потолка и верхнем слое клубней образуются капли – значит идет переохлаждение. В таком случае закрываем форточки и люки, клубни укрываем соломой или мешковиной. Излишнюю влажность воздуха снижаем негашеной известью, насыпанной в ящик.
Кочаны капусты лежких сортов с двумя-тремя кроющими зелеными листьями укладываем на стеллажи, припудривая сверху мелом. Кочаны для квашения непродолжительное время держим на застекленной лоджии.
Петрушку, морковь, свеклу столовую убираем в сентябре, обрезая ботву. Морковь и свеклу после выкопки и обрезки ботвы охлаждаем в тени, прикрыв мешковиной, затем спускаем в подвал. Храним корнеплоды в чистых пленочных мешках, заполняя на 2/3 объема, верх не завязываем. В теплые зимы нарушается режим хранения и морковь прорастает. В таком случае обрезаем у нее головку и слегка подсушиваем.
Крупные корнеплоды столовой свеклы, редьки и репы в 1–2 слоя неплохо сохраняются в закроме, поверх клубней картофеля. Картофель при дыхании выделяет влагу, которую корнеплоды поглощают, в результате они не привядают, а клубни картофеля предохраняются от болезней. Для зимнего хранения отбираем корнеплоды редьки диаметром не более 6 см, предварительно опрыскиваем их настоем хвои или чеснока (50 г на 10 л воды). Крупные корнеплоды для длительного хранения не пригодны – они становятся дуплистыми.
Тыква под кроватью
В домашних условиях храним всю зиму вызревшие плоды тыквы, кабачка, патиссона, физалиса, лук, чеснок. Тыквенные культуры снимаем в середине сентября с плодоножкой. Зрелые плоды с типичной окраской и твердой корой раскладываем под столом, кроватями, на шкафах. Оптимальная температура хранения тыквы и кабачка 10°, но они хорошо лежат и при комнатной температуре.
Лук заплетаем в косы, развешиваем на солнце, периодически выбирая высохшие и загнившие луковицы. С наступлением осенних холодов переносим в подвал, размещая в сетках. Яровой чеснок после уборки хорошо просушиваем, обрезаем листья и корни, храним в сетках. Озимый чеснок хранится плохо, поэтому его после уборки пускаем в переработку.
В последнее время для огородников появились специальные балконные погребки, в которых умещается до 400 кг овощной продукции. Овощи и домашние заготовки в них хорошо сохраняются на застекленной лоджии даже при сильных морозах
На грядке
Осенью после уборки основных овощных культур на грядках частично оставляем под зиму корнеплоды пастернака, овсяного корня, скорцонеры, топинамбура, мелкие корнеплоды – «недогон» – петрушки, моркови, свеклы столовой. В теплые зимы они хорошо перезимовывают без укрытия. Однако при «черных морозах» и в бесснежные зимы вымерзают. На всякий случай на зиму укрываем их опавшими листьями.
Витаминный порей
Лук-порей в октябре убираем с грядки. Обрезаем его корни на 2–5 см и устанавливаем вертикально в ящик, на дно которого насыпаем влажный песок. Между рядами присыпаем чистым песком на 2–3 см, храним на застекленной лоджии, с наступлением холодов прикрываем ветошью. В очень холодное время заносим на кухню и ставим около балконной двери. Свежесть лук-порей сохраняет длительное время, постепенно отбеливаясь. При этом ложный стебель увеличивается, а содержание витаминов в нем возрастает.