За многие годы огородничества пытался хранить овощи разными способами. От буртов и траншей пришлось отказаться после нескольких попыток, так как почва у нас глинистая и грунтовые воды подходят очень близко к поверхности. На грядках тоже пропадало до 50% овощей (часть сгнивала, а часть сгрызали мыши) – никакой еловый лапник и другие ухищрения не помогали.
Эффективность данного способа хранения объясняется тем, что в зимний период (с конца ноября до начала марта) в земле Подмосковья на глубине 60–80 см держится оптимальная температура для хранения овощей (1–4°).
Несколько улучшилось положение, когда лет 10 назад начал хранить овощи в пластиковых канистрах, которые я помещал в погребок (конструкция изображена на рис. 1).
Под полом веранды у нас насыпан холмик, чтобы не заливали грунтовые воды. В холмике вырыл прямоугольную яму (1,2х0,7 м) глубиной около 1 м и обложил ее деревянными щитами. В погреб поставил 20–40-литровые пластиковые емкости с широкой горловиной, заполненные овощами, сверху закрыл крышкой и туго перевязал веревкой. Сверху погреб закрыл деревянным щитом и насыпал на него землю. Однако к концу марта – началу апреля сохранялось только 60–80% овощей. Причем обычно лучше сохранялись нижние слои корнеплодов, а наверху овощи часто подмерзали. Была еще одна проблема. В отдельные годы уровень паводковых вод был настолько высок, что емкости всплывали, наклонялись и в них попадала вода.
В течение нескольких лет опробовал различные варианты конструкции погребка и технологии закладки овощей. Самой простой и эффективной оказалась конструкция, изображенная на рисунке 2.
Отличие ее от первого варианта в том, что мы заполняем землей весь объем погребка после установки там емкостей с овощами. Пустоты в самой емкости засыпаем смесью песка с опилками, а верхнюю часть емкости (примерно 10 см) заполняем термоизолирующим материалом (кусками поролона, опилками). Затем емкость закрываем крышкой и перевязываем веревкой (за нее удобнее вытаскивать). После установки в погребок пустоты между стенками емкости и погребка заполняем грунтом и утрамбовываем. Сверху емкость засыпаем слоем песка и опилок. Поверх этого холмика (высотой 10–20 см от уровня земли) настилаем подручные термоизолирующие материалы (старые ковры, одеяла, пленку). Площадь этого многослойного «одеяла» должна быть больше площади самого погребка, чтобы морозный ветер не задувал под «одеяло». Если над погребом нет пола, то желательно положить сверху на одеяло что-нибудь тяжелое (деревянный щит). Размещать погреб в этом случае желательно под навесом, чтобы зимой каждый раз не разкапывать снег.
Уже несколько лет я храню овощи таким образом в двух местах. В одном (под верандой) я держу в основном семенной и обычный картофель и вынимаю его в апреле-мае. Второе хранилище расположено под навесом. Его я делал по упрощенной схеме: вырыл траншейку 3х0,6 м, глубиной 0,8 м, без боковых стенок и ставлю туда емкости по 12–15 л с «борщевым набором» (внизу картошка, сверху свекла и морковь).
Таким же образом закладываю емкости с яблоками, которые пересыпаю сухими опилками или заворачиваю каждое в бумагу. В емкости большего объема (30–40 л) ставлю двух-трехлитровые банки с квашеной капустой и огурцами, которые закрываю пластмассовыми крышками. Внутри пустоты (между стеклянными банками и стенками емкости) ничем не заполняю, только сверху закрываю поролоном и крышкой. Запасы вынимаю примерно раз в месяц, начиная с января. Овощи и яблоки сохраняются отлично (отход не более 5–10%). Хранение в таких условиях домашних солений – вообще идеальный вариант, так как даже при температуре -5° соляной раствор не замерзает и соленья полностью сохраняют вкусовые качества и внешний вид до мая.
Наверняка многие дачники хранят свои овощи подобным образом. Свое хранилище я называю «схроном». Одно из значений этого слова: тайное хранилище продуктов в земле. Такой схрон особенно пригодится дачникам, не живущим на своих дачах зимой, а таких – большинство. Если до нового урожая достаточно сохранить всего 200–300 кг овощей, то строить капитальные погреба дорого и хлопотно. Кроме того, замки на дверях таких погребов совершенно не спасают от «несанкционированного доступа». В этом смысле схрон намного надежнее, особенно если на нем расположить ящики и прочий «нужный хлам», который в избытке у каждого дачника.
Практические советы
1. Используйте любые пластиковые или металлические емкости с водонепроницаемым дном, широкой горловиной и крышкой. Герметичность крышки не обязательна.
2. Располагайте хранилище под полом сарая или веранды. Это обеспечивает удобный доступ зимой и «режим конфиденциальности». Кроме того, под сараем почва медленнее прогревается весной и качественное хранение овощей можно обеспечить до нового урожая.
3. Глубина ямы для закладки овощей 0,8–1 м достаточна для условий Подмосковья и близлежащих областей. В других климатических поясах нужно ориентироваться на глубину промерзания грунта и уровень грунтовых вод. Важно, чтобы над хранилищем был утрамбованный холмик, чтобы весенние воды не заливали сверху емкости.
4. Время закладки овощей – обычно середина октября, перед первыми ночными заморозками.
5. Для удобства подробно записывайте виды овощей в закладках, их расположение, время закладки и выемки.