Терн – культура зимостойкая и засухоустойчивая. Растение это устойчиво к вредителям и болезням. В настоящее время на участках садоводов-любителей можно встретить довольно крупноплодные и урожайные формы терна, к тому же образующие мало колючек. Они дают урожай даже в годы, когда слива или алыча теряют цветковые почки из-за сильных морозов.
Урожайность растения в отдельные годы может превышать 4 кг. Однако получать ежегодно такой урожай можно, только если соблюдать агротехнику.
Все начинается с выбора места под посадку саженца, тут думать особенно не придется – терн хорошо растет в любой части сада, как на открытом участке, так и в тени. Обеспечьте его подкормками дважды за сезон (древесная зола в приствольный круг – 250–300 г), поливайте в случае слишком длительной засухи.
Высаживать растения терна, как и другие косточковые, следует только весной, в заранее подготовленные (за 3–4 дня) ямы, размеры которых на треть превосходят объем корневой системы. На дно посадочной ямы кладут дренаж из битого кирпича, небольших камешков, сверху – смесь питательной почвы, торфа и перегноя в равных долях (3–4 кг).
На бедных почвах в посадочную яму желательно добавить 500–600 г золы. Это особенно важно, если почва глинистая. На таких участках талая и дождевая вода впитывается не сразу и застаивается на поверхности.
Там, где уровень грунтовых вод расположен выше 3 м, растения желательно высаживать на холмики, сделать которые несложно. На землю насыпают питательный грунт, формируя холмик высотой, равной максимальной длине корней. Затем делают углубление и размещают в нем основную массу корней.
Какой бы способ посадки не был выбран, не забывайте о том, что саженцы терна нельзя сильно заглублять в почву. После полива и уплотнения грунта корневая шейка должна располагаться чуть выше уровня почвы.
О терне можно смело сказать, что это неприхотливая и надежная культура. Уход за растением прост, заключается он в санитарных обрезках, своевременной уборке урожая и поливе по мере необходимости. Важно не допустить чрезмерного переувлажнения грунта, которое может привести к отмиранию корневой системы и гибели растения.
Производить санитарную обрезку можно до начала распускания почек – следует удалить все сломанные, слишком тонкие, лишенные приростов ветви, а также побеги, которые растут в глубь кроны, сильно загущая ее.
Старайтесь, чтобы приствольный круг не зарастал сорняками и почва в нем не уплотнялась. Периодически рыхлите землю, но не слишком глубоко, так как часть корней терна расположена близко к поверхности почвы.
Наиболее распространенные сорта терна: Терн десертный, Терн сверхобильный, Терн крупноплодный, Терн сладкий, Тернослив узбековский, Тернослив соляновский. Они отличаются прекрасным вкусом плодов, большой их массой и ранними сроками созревания.