При выращивании томатов важно учитывать особенности сорта, с этим связаны приемы ухода за растениями, их формирование и, в конечном счете, урожай.
Многие хозяева стремятся к получению максимального урожая плодов, пригодных для цельноплодного консервирования. Они предпочитают сажать детерминантные штамбовые сорта и гибриды, которые не требуют особого ухода и закладывают первые цветочные кисти уже в пазухе седьмого настоящего листа. Эти сорта можно сажать уплотненно, не подвязывая к опорам. Им не требуется пасынкование, так как каждый пазушный побег у штамбовых сортов заканчивается цветочной кистью, после чего прекращает рост.
В то же время есть овощеводы-любители, отдающие предпочтение определенным сортам с особенно мясистыми и сочными, необыкновенно вкусными плодами столового назначения. В большинстве своем эти сорта относятся к группе индетерминантных. Выращивание таких растений требует определенных навыков и знаний.
Индетерминантные сорта продолжают рост основного побега в высоту, пока это позволяют условия. Их боковые побеги также могут расти до бесконечности. Кроме того, они интенсивно ветвятся и могут превратить куст томата в густые заросли. К середине сезона их высота может приближаться к 1 м, они обязательно нуждаются в подвязке к кольям или к шпалере.
У высокорослых томатов первая цветочная кисть образуется не ниже пазухи 9-го листа. После начала цветения из пазухи листа ниже первой кисти начинает отрастать первый пасынок. Если почва плодородная, посадки обеспечены поливом, а расстояние между растениями в ряду составляет 35–40 см, первый пасынок можно оставить и вести выращивание растений в два стебля. В таком случае для подвязки второго стебля устанавливают дополнительный кол.
При расстоянии между растениями в ряду 45–50 см на плодородных, поливных участках возможно ведение томата в 3 стебля. Особенно это целесообразно при культивировании сортов с плодами повышенной крупности, имеющими не менее 5 семенных гнезд. Во всех случаях многостеблевого ведения культуры высокорослых томатов обязательно регулярное пасынкование.
Растения до начала цветения не будут наращивать избыточную вегетативную массу, если участок под томаты заправить преимущественно фосфорно-калийными удобрениями. После перехода к активному цветению у томата повышается потребность в доступном азоте, необходимом для формирования плодов. Поэтому растениям дают жидкую подкормку раствором мочевины. Избыточного появления пасынков она не вызывает.
В начале августа у высокорослых томатов на всех стеблях необходимо удалять макушки, чтобы растения не расходовали пластические вещества на бесполезный дальнейший рост и могли направить их на формирование уже завязавшихся плодов.