С соседнего участка на наш перебрался топинамбур. Я считаю его злостным сорняком, а соседка – пищевым. Расскажите, как используют эту культуру. Анна Мельникова, г. Санкт-Петербург
Внешне топинамбур напоминает подсолнечник. Стебель у него крепкий, высокий (до 1,5 м), ветвящийся в верхней части. Листья крупные, удлиненно-яйцевидные или сердцевидные, с заостренными верхушками и зубчатыми краями. Главный стебель и большинство ветвей заканчиваются небольшими соцветиями-корзинками диаметром 2–4 см. Язычковые цветки желтые. Плоды – угловатые семянки серой окраски с крапинками, похожие на семечки подсолнечника, но значительно мельче. Однако для полного развития – от прорастания до созревания семян – топинамбуру требуется слишком длительный безморозный период. В российских условиях плоды не успевают развиться и созреть (в северных областях растения даже не зацветают).
Пищевую ценность представляют клубни топинамбура, благодаря которым растение быстро размножается и захватывает территорию. Несмотря на отсутствие полноценных семян, на плодородных рыхлых почвах топинамбур становится сорняком, от которого сложно избавиться. Но эту способность не стоит переоценивать, так как на тяжелых почвах без нормального ухода растение погибает.
Клубни топинамбура используют в кулинарии так же, как клубни картофеля: из них варят суп, жарят и отваривают в качестве гарнира к мясу и рыбе. На вкус эти блюда сладковатые, но к этому можно привыкнуть.
Топинамбур – вполне декоративный многолетник, поэтому его можно высадить в дальних местах участка, где не готовы жить другие растения. С его помощью можно, к примеру, закрыть от постороннего глаза неказистую дачную постройку или невзрачный забор.
Сравнительно неприхотливый топинамбур размножают подобно картофелю, клубнями. Растение хорошо переносит наши суровые зимы. Клубни трогаются в рост при температуре 6–7°, надземные побеги выносят заморозки до –6°.
Уборку проводят осенью: скашивают надземную массу и выкапывают крупные клубни, мелкие оставляют в почве, чтобы на следующий год получить новый урожай.