Использовать такие кочаны в кулинарных целях неудобно, так как много листьев приходится срезать. Непригодны они и для хранения.
У ранней и среднеспелой капусты кочаны растрескиваются, как правило, из-за неравномерного полива. Так же, кстати, в подобной ситуации ведут себя и корнеплодные культуры, картофель, томаты.
Порой от избытка воды у растения рвутся листья, так как межжилковая ткань начинает при поступлении воды усиленно расти, а жилки отстают в развитии.
Появлению трещин на вилках обычно предшествует засуха и обильный полив. Такое возможно, когда, к примеру, после «великой суши» прольются обильные дожди или огородник, примчавшись на дачу на выходные, не выпускает из рук лейку.
У засолочных сортов капусты подобная проблема может быть вызвана не только избытком воды, но и резкими перепадами дневной и ночной температур или перезреванием. Так что задерживаться с уборкой кочанов не стоит. Зрелость вилков определяют по цвету верхних кроющих листьев: когда они изменят цвет, пора снимать урожай. Ведь даже устойчивые к растрескиванию сорта и гибриды не смогут больше 20 дней сдерживать натиск растущей верхушечной почки.
Однако несколько сдержать рост трещины, если кочан только начал растрескиваться или созрел, можно. Нужно обхватить вилок руками и резко повернуть его на 180°. Такая процедура оборвет часть корней, а значит, воды в кочан будет поступать меньше. Оставшиеся корни позволят капусте дозреть.