Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Сад/огород / Тыква: уход перед сбором урожая
Тыква: уход перед сбором урожая
Тыква: уход перед сбором урожая

Тыква: уход перед сбором урожая

Ваши 6 соток
собственная информация
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
У большинства сортов крупноплодной тыквы при благоприятных условиях плети могут расти в длину до бесконечности. Но благодатные летние деньки скоро закончатся, да и неограниченный рост побегов дачнику не нужен. Разберемся, как ухаживать за растениями тыквы на исходе сезона.

Прежде всего нужно добиться, чтобы растения расходовали пластические вещества на увеличение массы плодов, а не на формирование длинных плетей. Ускорить процесс созревания, стимулировать более полновесный налив плодов можно, если после образования четырех-пяти завязей провести прищипку, то есть удалить точку роста. На оставленной части плети выше последней завязи должно оказаться не менее шести-семи листьев. Вновь образующиеся завязи также удаляют, обрывают и цветки (их можно использовать в кулинарных целях).

Прищипку обычно проводят в первой декаде августа. После нее могут просыпаться пазушные почки. Начавшие рост побеги сразу же прищипывают над первым листом или выламывают, чтобы пластические вещества не расходовались на развитие боковых, бесполезных, плетей.

Плеть рекомендуется в нескольких местах пришпилить в канавки, присыпать их почвой и полить, что приведет к образованию дополнительных корней, которые обеспечат дополнительное питание растений.

В период, когда наливаются плоды тыквы, резкое повышение обеспеченности растений доступным калием повышает их сахаристость, увеличивает способность долго храниться и улучшает вкус. В связи с этим растения тыквы в середине августа нужно подкормить хлористым калием. Это удобрение заметно дешевле сернокислого калия, поэтому дачники отдают ему предпочтение.

Корневая система тыквы обладает мощной всасывающей способностью, устойчива к повышенной концентрации почвенного раствора, поэтому ионы хлора ей не навредят. К тому же они достаточно быстро связываются почвенными щелочными элементами, что ведет к сокращению концентрации хлора в грунте.

Перед подкормкой поверхность земли неглубоко рыхлят. Хлористый калий вносят поверхностно (45–50 г на 1 кв. м) и распределяют удобрение как можно равномернее. В сухую погоду после подкормки проводят полив, если осадков достаточно и почва влажная, то после внесения удобрения его граблями заделывают в почву.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода