Этот двулетник великолепно смотрится в цветнике. Однако его вполне можно отнести и к овощным культурам. В старину крупные сладковатые корни растения европейцы отваривали, листья добавляли в салаты, а молодые цветоносы готовили подобно спарже.
В первый год жизни рапунцель, или колокольчик реповидный, образует только розетку листьев, высота которой не превышает 20 см. На второй год в период цветения высота растения составляет 40–70 см. Листья у него удлиненно-округлые, по мере продвижения вверх по цветоносу становятся ланцетными. Синие цветки располагаются на разветвленном цветоносе, впрочем, иногда в садах встречаются формы с белой окраской.
Дизайнеры давно оценили декоративные качества рапунцеля: его цветки украшают сад с июня по август (в зависимости от места произрастания). Не менее интересно использование этого растения в качестве овощной культуры.
Участок под рапунцель лучше выбрать хорошо освещенный, с рыхлой и плодородной почвой. Компост под него вносят только очень хорошо перепревший. Семена растения очень мелкие, поэтому при посеве их смешивают с песком (в равных количествах). В таком случае они равномерно распределятся в рядках.
Высевают семена рано весной, расстояние между рядками — 20–25 см. Посевы слегка присыпают почвой, поливают и прикрывают агрилом, чтобы избежать пересыхания почвы. С появлением всходов укрытие снимают.
Проростки рапунцеля очень мелкие. Можно использовать маячную культуру, к примеру редис: быстро появившиеся листочки обозначат рядки, что облегчит прополку. Через месяц-полтора это раннее растение «уйдет» с грядки. Место для развития рапунцеля освободится, и через 1,5–2 месяца его листья можно срезать.
Подземную часть растения начинают использовать осенью. Корни лучше хранить в подвале в песке, подобно моркови. В южных регионах, где почва почти не промерзает, их можно замульчировать торфом и выкапывать всю зиму.
Корни рапунцеля добавляют в рагу с грибами. Рецепт прост: морковь, картофель, корневой сельдерей (соотношение произвольное) нарезают кубиками и тушат. В овощную смесь кладут обжаренный лук, сметану, отваренные и обжаренные шампиньоны. Рагу посыпают сыром, ставят в духовку до образования аппетитной корочки.