Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Сад/огород / Удобряем землю зеленью
органика: удобряем землю зеленью
органика: удобряем землю зеленью

Удобряем землю зеленью

Андрей Попов
агроном
Поделиться
Распечатать
Большая часть земель в сельскохозяйственных регионах нашей страны имеет не самые удобные для обработки и довольно бедные органическими веществами среднесуглинистые почвы. Их кардинальное улучшение возможно только путем планомерного внесения органических удобрений.

Органика способствует улучшению физических свойств и структуры почвы, уменьшению ее комковатости, повышению показателя воздухопроницаемости и устойчивому возрастанию плодородия земли.

К сожалению, не всем землевладельцам традиционные органические удобрения доступны в достаточном количестве. Но даже если навоз в наличии и в желаемых объемах, дополнительная органика не будет лишней, особенно на тяжелых суглинках и глинах. Регулярное внесение органических удобрений практикуется на тяжелых по механическому составу черноземных почвах, где с плодородием, казалось бы, все обстоит неплохо.

На подзолистых и серых лесных почвах, характерных для большинства областей Нечерноземной зоны, любая дополнительная органика послужит улучшению всех показателей плодородия.

 Сидераты для улучшения  почвы

Один из путей обогащения почвы органикой и улучшения ее структуры заключается в использовании для большинства землевладельцев доступного, не требующего больших финансовых вложений сидерального удобрения.

Сидеральные травы высевают в качестве пожнивной культуры после уборки основного урожая скороспелых культур – ранних сортов картофеля и капусты, зеленого горошка, сахарной кукурузы на початок, зеленных овощей. С этой целью используют преимущественно быстрорастущие, холодостойкие культуры.

После того как сидеральные растения сформируют максимальный объем вегетативной массы, их скашивают с измельчением и запахивают одновременно с внесением известковых материалов, фосфоритной муки и хлористого калия. Эту работу выполняют осенью, в конце сезона.

Если почва не нуждается в известковании и внесении основных минеральных удобрений, скашивание все равно проводят в конце сезона, но заделку биомассы в почву можно отложить на весну. Скошенная масса, закрывшая землю, не только замедлит скорость, но и уменьшит глубину промерзания земли. Весной эту мульчу следует заделать в почву, как только земля станет пригодна для обработки.

Двудольные и однодольные травы

В качестве сидератов можно использовать двудольные и однодольные травы. Осенью в условиях сокращающегося светового дня холодостойкие растения, относящиеся к двудольным, быстро формируют вегетативную массу. При этом бобовые культуры становятся дополнительным источником связанного азота.

Однодольные культуры (злаки) развивают умеренную по массе надземную систему и сильную, высоко разветвленную корневую систему, что особенно благотворно влияет на улучшение структуры почвы. Многолетний люпин также развивает сильную корневую систему, а кроме того, позволяет повысить в почве содержание водорастворимых соединений азота.

Если на участке, занимаемом осенью сидератами, в следующем сезоне намечено проведение ранних посевов, здесь следует высевать такие культуры, как горчица, редька листовая или масличная, рапс.

Весной после них можно размещать посевы моркови и зеленных культур из семейства сельдерейные (зонтичные), салата, а также свеклы, гороха овощного, кукурузы сахарной, бобов овощных. Посевы культур из семейства капустные после всех указанных сидератов размещать не рекомендуется.

Там, где весной намечено размещать редис, редьку, репу и высаживать рассаду любых разновидностей капусты, в качестве сидератов осенью рекомендуется высевать овес, вику, вико-овсяную смесь, люпин, гречиху и фацелию.

На участках, где весной планируется высаживать рассаду теплолюбивых плодовых овощных растений, целесообразно посеять озимые сидеральные культуры, такие как рожь, люпин многолетний, рапс озимый, люцерна или смеси этих культур. Варианты могут быть любыми в зависимости от наличия семян.

Растения, начав развитие в текущем сезоне, до зимних холодов сформируют побеги, листья и мощную корневую систему. Весной они рано продолжат развитие и успеют образовать надземную систему массой до 200 кг в пересчете на 100 кв. м. Заделка озимых сидератов в почву равноценна внесению 300–350 кг соломистого навоза крупного рогатого скота на 100 кв. м.

Важна и тщательность заделки сидеральной массы. Разложение и минерализация происходят быстро и почти полностью завершаются в течение одного летнего сезона только в том случае, когда вся органика находится в увлажненном слое земли на глубине не менее 5–7 см.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода