Многие дачники жалуются на низкий урожай ягод жимолости. Причина чаще всего в нарушениях агротехники этого растения. Не все знают, что весной жимолость активно растет, формирует почки и готовится к раннему плодоношению, поэтому обрезка, пересадка и другие мероприятия допустимы только осенью. К тому же, жимолость довольно капризный кустарник, и важно разбираться в ее предпочтениях.
Осенняя посадка
Место для посадки жимолости должно хорошо освещаться солнечными лучами, но больше ягод получается, если верхняя часть находится на солнце, а нижняя остается в полутени. Жимолость не будет хорошо расти на бедных, влажных и плохо проветриваемых почвах. Идеальный вариант – песчаные почвы со слабой кислотностью.
Посадку желательно проводить до середины октября, если позволяет погода. Яму готовят 45х45, наполняют ее смесью торфа, песка и дерновой земли. Также добавляют при необходимости дренажные материалы и компост. Перед посадкой корни жимолости вымачивают в растворе удобрений и выпрямляют их, чтобы они не переплетались и не перегибались. Корневая шейка жимолости должна располагаться на уровне земли.
Жимолость при самоопылении формирует мало плодов, поэтому всегда сажают сразу несколько кустов разных сортов для перекрестного опыления. Между растениями должно быть расстояние не менее 1 метра.
Осенняя обрезка
Первые 2-3 года после посадки жимолость обрезки не требует, но дальше куст начинает загущаться. Осенью, когда кустарник скинул все листья, удаляют старые, сухие, поврежденные и короткие веточки, а также концы побегов с плохим приростом. Так как плоды образуются на годичных побегах, их обрезать не стоит.
При достижении восьмилетнего возраста куст омолаживают. Для этого срезают почти все старые ветки, оставляя лишь молодую поросль на нижней части скелетных веток. Омолаживающую обрезку у взрослых кустов необходимо проводить через сезон.
Полив и подкормки
Жимолость не любит сухость, но при этом не выносит и обильного увлажнения. Норма полива – 1-1,5 ведра на куст, а в засушливое лето 2-2,5 ведра. Поливать следует по мере высыхания почвы.
Для лучшего плодоношения жимолости необходимы подкормки. Первые 2 года после посадки ее не подкармливают, а затем через год вносят органику: навоз, компост, перегной или куриный помет. Также можно добавлять золу (100 г/кв. м.), двойной суперфосфат (40 г/кв. м.), а весной перед раскрытием почек – аммиачную селитру (15 г/кв. м.) или раствор мочевины.