Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Сад/огород / Уход за жимолостью после сбора урожая
Уход за жимолостью после сбора урожая
Уход за жимолостью после сбора урожая

Уход за жимолостью после сбора урожая

Дмитрий Живогляд
агроном, г. Белгород
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
В последние годы среди садоводов стала популярной жимолость синяя (съедобная). Ягода вкусная, полезная, да к тому же, еще и очень рано созревает – эта первая ягодная культура сезона.

Созревает она примерно на две недели раньше земляники садовой, обычно в первых числах июня, а то и еще в мае. Особенно, если кустам не меньше 4-х лет, растут они на солнечном месте, без продувания ветрами.

На одном месте, без пересадки жимолость растет 15-20 лет. Растения имеют в своей кроне обоеполые цветки, но раскрываются они в разное время, поэтому надо сажать рядом разные сорта, но цветущие в одно и то же время, тогда урожай будет обильным. Место для посадки надо выбирать солнечное, и чтобы в зимний сезон там не было сильных ветров.

Жимолость - растение морозостойкое, выдерживает до минус 50 град., но сильные зимние ветра иссушают кору, что в дальнейшем отрицательно сказывается на плодоношении. Зимние долгие оттепели также неблагоприятно влияют на растение: почки у жимолости «просыпаются», а наступившие затем морозы часто их губят. Зато весенние заморозки на развитие почки практически не влияют. Наступление кратковременных заморозков, даже до минус 7 град. жимолости не страшны.

Ягоды у жимолости созревают не одновременно. У некоторых сортов, созрев, они осыпаются. Чтобы не было потерь, вокруг куста можно расстелить пленку или плотную ткань и собирать урожай утром и вечером.

После плодоношения нередко многие забывают о кустах жимолости до следующего сезона, это в корне неправильно. Хоть жимолость - кустарник и неприхотливый, но после плодоношения растение начинает готовиться к урожаю будущего года, ему нужен полив в засушливый период и пару подкормок за лето.

Для ягодников важно в первую очередь пополнить грунтовые запасы калия, магния, фосфора. Они будут обеспечивать питание растения длительное время и активное развитие корневой системы. Просто внести удобрения под корень будет неправильно. Сначала необходимо очистить землю вокруг каждого куста, убрать старые ветки, листья, чтобы уничтожить возможные источники инфекций.

Удобрения следует рассыпать под каждым кустом и тщательно закапывать. Обычно достаточно под куст внести по поллитровой банке древесной золы, которую при рыхлении заделывают в почву. Также можно разбросать под куст по 1 ст. ложке калийной селитры или суперфосфата. Эти же удобрения (по 1 ст. ложке каждого в отдельности в разный период) можно растворить в 10 литрах воды и полить кусты. Пары таких подкормок с перерывами в 30 дней будет достаточно.

В конце осени можно удобрить посадки перепревшим птичьим пометом, подбрасывая его под куст примерно по литровой банке. Такой осенней подкормки хватит до конца весны.

Самое главное для жимолости – полив, если погода после сбора урожая выдалась сухая под каждый взрослый куст жимолости нужно выливать по 5 ведер воды каждые 20 – 25 дней. Небольшие нормы полива вредны, они стимулируют рост корней не в глубину, а к поверхности грунта. Растения в этом случае становятся очень неустойчивы к засухе, а также не могут самостоятельно добывать питательные вещества из глубоких слоев почвы.

Также необходимо следить за корневой шейкой - местом, где заканчиваются корни и начинается ствол. Глубже 2,5 см в земле она не должна находиться. При посадке ее часто чрезмерно заглубляют, если это произошло, нужно отгрести почву от корневой шейки (как раз получится лунка для полива).

У жимолости может шелушиться кора, это нормальное явление. Если есть возможность, можно нарезать зеленые черенки и, обработав их порошком «Корневина», посадить наклонно под банку в маленький парничок. К осени вырастут свои, еще маленькие, но уже саженцы.
 

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода