Зачем и как проводят обрезку-укорачивание?
При укорачивании из почек, лежащих ниже места обрезки, вырастают побеги, при этом рост дерева в высоту и ширину уменьшается. Сильная обрезка (на половину – треть длины годичного прироста) молодых деревьев ослабляет растения и отдаляет начало плодоношения. При умеренном (на треть) и слабом (на четверть) укорачивании побеги отрастают менее активно, а из боковых почек формируется большее количество плодовых образований.
Сорта яблони Мелба, Северный синап, Уэлси, Папировка, Антоновка обыкновенная, Боровинка характеризуются хорошей пробудимостью почек, но
отличаются умеренной способностью к ветвлению. Умеренное укорачивание побегов продолжения скелетных ветвей у них способствует формированию полускелетных разветвлений.
У сортов Осеннее полосатое, Пепин шафранный высокая побегообразовательная способность сочетается с хорошей пробудимостью почек. Их укорачивание должно быть слабым, иначе не избежать загущения кроны.
Силу роста побегов регулируют и другим способом, к примеру изменяя угол наклона ветви (угол отхождения), и чем меньше этот угол, тем сильнее
поступательный рост ветви. Если рост нужно усилить, то ветку подтягивают к стволу,если рост надо ослабить – отклоняют.
К концу сезона у ветвей, отклоненных рано весной книзу или до горизонтального положения, как правило, уже закладываются плодовые почки, которые дадут
урожай в будущем году. Отогнутые ветки аккуратно подвязывают к штамбу или более толстым ветвям, снимают шпагат, когда ветви зафиксируются в нужном направлении.
На старых деревьях обрезку-укорачивание проводят, чтобы усилить и воссоздать крону.