Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Сад/огород / Умные грядки
Умные грядки
Умные грядки

Умные грядки

Татьяна Чаброва
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Для многих дачников работа в огороде превращается в бесконечный круговорот дел: полить, прополоть, прорыхлить, а потом все сначала. Но это далеко не единственный путь к богатому урожаю. Как организовать «умные» грядки, уход за которыми не потребует больших усилий,

Ориентируемся по солнцу

Избавиться от лишних забот можно еще на этапе планирования будущего огорода. Чтобы растения приносили максимальный урожай при минимальном количестве усилий, для них нужно создать идеальные условия. В первую очередь стоит подумать об освещенности грядок. Оптимальный вариант – сориентировать посадки с севера на юг, так растения получат максимальное количество света и дадут хороший урожай.

«Большинство популярных у дачников овощных культур требует хорошей освещенности, в тени они, конечно, тоже будут расти, но вот урожайность снизится в 3–4 раза. На затененных участках лучше организовать зону отдыха, разбить цветники или клумбы с растениями, которые боятся прямых солнечных лучей», – советует эксперт ОБИ. 

На новую высоту

Один из самых трудоемких процессов в уходе за огородом – это перекапывание земли. Если у вас нет мощного культиватора или большого количества родственников, готовых к тяжелому физическому труду, обратите внимание на высокие грядки. Чаще всего их делают длинными и узкими, приподнимают над уровнем земли минимум на 30 см и огораживают бортами.

 «Температура почвы внутри высокой грядки на 5–8о выше, чем в открытом грунте. Это позволяет раньше открыть огородный сезон, продлить его на 4–6 недель и собрать больший урожай. К тому же благодаря ограждениям плодородный грунт не размывается, влага остается только там, где есть посадки, а проходы между грядками остаются чистыми и дают доступ к каждому растению. С высокими грядками огород выглядит аккуратно и эстетично», рассказывает эксперт ОБИ.

При создании высоких грядок не нужно глубоко перекапывать землю. Готовый короб заполняют, как слоеный пирог, в основание обычно кладут измельченные ветки, затем опавшую листву, компост и сверху засыпают плодородной почвосмесью, подходящей для тех культур, которые планируют выращивать на конкретной грядке.

Сорняк не пройдет

Главная причина болей в спине у большинства дачников – бесконечная прополка, борьба с сорняками.  Эти дикорастущие растения не только портят внешний вид огорода, но и плохо сказываются на урожайности овощных культур и даже могут привести к их гибели. Чтобы все свободное пространство на грядках не захватили «непрошеные гости», почву нужно мульчировать. Так у сорняков просто не будет хватать света для полноценного развития. Для мульчирования грядок можно использовать органические материалы, например солому, хвою или опилки. Преимущество такого подхода в том, что со временем органика перерабатывается и становятся дополнительным источником питательных веществ для растений. Лучше всего для этого подходит крупная декоративная щепа.  Она не даст сорнякам пробиться и дополнительно защитит растения от переохлаждения и пересыхания. Кроме того, она бывает разных цветов, если творчески ее использовать, можно украсить участок. Щепу можно сделать самостоятельно, если у вас есть садовый измельчитель, превращающий обрезанные весной ветки в мелкие щепки. Получается практически безотходное производство.

Еще один вариант – использовать специальный черный укрывной материал. Им полностью покрывают грядку и делают отверстия для растений. Такая пленка не мешает поливу – она отлично пропускает влагу и воздух и защищает растения от сорняков и перегрева.

 Полив на автомате

 Еще один важный этап ухода за огородом, который можно полностью автоматизировать, – это полив. Чтобы не бегать каждый день по участку со шлангом, используйте систему капельного полива. Отводные трубки располагают на грядках, и через специальные отверстия по всей длине шланга вода равномерно поступает к корням растений. Систему можно подключить к водопроводу, колодцу или скважине с насосом либо использовать в качестве источника воды накопительный резервуар или водоем.

Популярным у дачников гаджетом для «ленивого» огорода является таймер полива с датчиком освещенности. Это небольшое устройство автоматически корректирует график подачи воды с учетом времени рассвета и заката. Можно настроить полив утром или вечером либо дважды в день, просто вставьте батарейки – и пользуйтесь.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода