Кервель – близкий родственник сельдерея и петрушки. На грядке он служит первой зеленью, восполняющей весной нехватку витаминов. Свежие листья и нежные мясистые стебли обладают приятным сладковатым вкусом, сочетая в себе тонкий аромат фенхеля, аниса и петрушки. Зелень используют свежесорванную, до цветения. Ее можно также замораживать, консервировать. Это отличная приправа к супам, овощным и мясным блюдам. Кладут его в уже готовое блюдо, так как при варке он теряет аромат.
Кервель – однолетнее или двулетнее растение высотой 40–70 см. По внешнему виду напоминает петрушку, но листья более тонкие, ажурные и мелкие, густые. Цветет в конце июня – начале июля, цветки мелкие, белые, собраны в сложный зонтик. Плод – двусемянка, семена узкие, черные, тонкие. Кервель – переопыляющееся скороспелое холодостойкое теневыносливое растение.
Существует две формы – с сильнорассеченными листьями и курчавыми. Кервель влаголюбив, при недостатке влаги листья быстро грубеют, преждевременно переходит к цветению. При избытке влаги листья желтеют и погибают. Растение длинного дня, при коротком дне во второй половине вегетации долго не переходит к цветению. Кервель неприхотлив, хорошо растет в зоне умеренного климата. На легких почвах урожай выше и зелень нежнее, чем на глинистых почвах.
Для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств рекомендуются следующие сорта овощного направления: ранние ( от всходов до уборки 20–25 дней) – Диетический, Измайловский Семко, Каприз; среднеспелые (30–35 дней) – Ажурный, Ароматный; среднепоздний (40–45 дней) – Кучерявый.
Качественная зелень кервеля получается при выращивании после предшественника, удобренного органикой, – капусты, свеклы столовой, огурца, кабачка. Почву под кервель готовят с осени. На бедных почвах с осени вносят перегной или компост из расчета 2–3 кг и 30–40 г комплексных минеральных удобрений на 1 кв. м. На тяжелых глинистых почвах грядку делают с осени. Весной почву боронуют, неглубоко рыхлят перед посевом, вносят азотные удобрения – 15–20 г на 1 кв. м.
Семена кервеля прорастают медленно, поэтому для получения дружных всходов их намачивают в воде или в растворе «Иммуноцитофита» (1 таблетка на 15 мл воды) в течение 3 час. Обработанные семена высевают, не высушивая. Для непрерывного потребления зелени кервель высевают многократно, с интервалом 2–3 недели. Самый ранний посев осуществляют в конце апреля, продолжая высевать до середины июня. Потом делают перерыв на 1,5 месяца и снова в августе высевают семена вплоть до 10 сентября. Хорошо удается кервель безо всякой обработки при посеве под зиму, ранней весной получается превосходная зелень. Сеять можно рядовым или ленточным способом с междурядьями 45–60 см, глубина заделки – 1–1,5 см.
Загущенные посевы прореживают в несколько приемов, окончательно оставляя между растениями 15–20 см. Междурядья периодически неглубоко рыхлят, одновременно удаляя сорняки. Подкормки проводят только в исключительных случаях при слабом росте.
Листья убирают до начала цветения в один прием, когда они достигнут определенной высоты. Обычно это бывает через 4–6 недель после посева. Растения срезают на уровне 2–3 см от земли. Повторных срезок не проводят, так как растения отрастают плохо и качество зелени хуже. Но урожай можно повысить, если регулярно срезать появившиеся цветочные стебли.
А. ВОРОБЬЕВА, кандидат сельскохозяйственных наук