Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Сад/огород / Что делать, если вымерз виноград

Что делать, если вымерз виноград

Ваши 6 соток
собственная информация
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Виноградари, возделывающие эту культуру вдалеке от теплого юга, иногда сталкиваются с проблемой вымерзания лозы. Что делать?

Шестилетний куст Муската московского, растущий в теплице, прошлой зимой вымерз до самой земли, в этом сезоне выросло несколько побегов, цветочных кистей они не дали. Подскажите, как теперь формировать куст? Ю. Стрельцов, г. Москва

В случае, если погибла лоза, но живы корни и образовались новые побеги, придется начать формирование лозы с самого начала, как в первый год. Из выросших побегов оставляют два наиболее крепких и мощных, остальные обрезают. В данном случае соцветий на новых побегах не образовалось, но, если бы они и появились, их обязательно следовало бы удалить. В августе при условии активного роста можно было прищипнуть верхушки побегов, чтобы прекратить рост и ускорить вызревание тканей. Осенью побеги следует обрезать.

Для зоны северного виноградарства рекомендуется осенняя обрезка. Правильная обрезка – основа развития растения и формирования полноценного урожая. В результате этой операции на следующий год образуются новые плодовые побеги, улучшается освещенность растения, доступ к нему тепла и воздуха, повышается зимостойкость винограда, увеличивается урожайность.

В природе виноградная лоза стремится к солнцу, завоевывает новую территорию, при этом поток питательных веществ также устремляется вверх, обедняя нижние побеги. Если оставить лозу в натуральном состоянии, то она даст многочисленные длинные побеги со слабыми гроздями. Задача виноградаря – вырастить гармоничное растение, имеющее сбалансированное питание и дающее полноценный урожай крупных ягод на всех побегах.

Наша справка

Мускат московский – очень ранний столовый сорт, отличается морозоустойчивостью до -25°. Его рекомендуют вести в бесштамбовой, веерной, многорукавной форме, используя короткую и среднюю обрезку.

В данном случае формирование следует вести по типу однолетнего побега. Лозу обрезают, оставляя 2–3 (до 4) почки. Количество оставляемых почек зависит от их качества на конкретной лозе. Опытные виноградари рекомендуют оставлять больше почек для страховки. Главная цель в следующем году – сформировать 4 лозы. Для этого понадобится по 2 качественные почки на каждом из оставленных двух побегов. Весной можно будет дополнительно обрезать лозу и ослепить (удалить) наиболее слабые почки.

Важный момент – время обрезки. В Подмосковье осеннюю обрезку проводят после опадения листьев, при стабильных среднесуточных температурах около -3-5°.

Если виноград вымерз в теплице, то придется позаботиться об укрытии. В зоне северного виноградарства рекомендуют обязательно укрывать молодые растения, а для взрослого куста следует решать этот вопрос в зависимости от зимостойкости растений. Многие любители выращивают виноград в Подмосковье неукрывным способом. С укрытием не следует спешить, нужно дождаться наступления устойчивых отрицательных температур, так как в теплую погоду почки могут подопревать. Молодое растение проще всего укрыть еловым лапником. Также можно сделать воздушно-сухое укрытие, устроив над растением каркас из дуг, деревянного ящика или большой пластиковой бутылки без дна (в ней обязательно нужно проделать отверстия для вентиляции. Внутрь каркаса насыпают сухие листья (предпочтительно со здоровых лесных деревьев), стружки, еловый опад. В открытом грунте каркас накрывают любым водонепроницаемым материалом, обеспечив возможность проветривания в оттепели. Если виноград растет в стационарной теплице, с которой не снимают рамы (пленку, поликарбонат), то отсутствие влаги будет обеспечено и нет необходимости в водонепроницаемом материале.

В сухую осень растения винограда обязательно поливают, это особенно важно на легких, песчаных почвах. Влажная почва помогает предохранить корни от морозов.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода