Сочные кисло-сладкие плоды вишни – прекрасное лакомство не только для детей и взрослых, но и для птиц, а вишневые листочки незаменимы при засолке огурцов и приготовлении наливок.Другое дело, что не на всех участках вишня обыкновенная способна давать ежегодные стабильные урожаи – капризничает плодовая красавица в зоне Нечерноземья. В самый разгар цветения вдруг пройдут возвратные весенние заморозки, и вместо ожидаемого богатого урожая разве что с килограмм ягод будет собран. То опылитель нужен, то почвы ей не подходят (категорически не выносит торфянистых и переувлажненных почв). Но оказывается, в природе существует менее требовательный вид к условиям выращивания – вишня Бессея. Просто вишня без забот и хлопот.
Последние года два эту вишню очень активно стали предлагать на садоводческих рынках озеленителям и простым садоводам. Чаще всего она выдается доверчивому покупателю как новая плодовая культура. Это на наших рынках она новая (в культуру была введена еще в 1756 году), а в природных условиях чудо-вишня жила до нас сотни лет, живет сейчас и, надеемся, будет жить еще долго.
Плоды вишни Бессея действительно съедобные, терпковатые на вкус, но ей простительно, так как это не культурный сорт, а дикорастущий вид. Если быть более точным – это разновидность вишни песчаной низкой (Microcerasus pumila var. besseyi), интродуцированная к нам из Северной Америки. На родине вишню Бессея величают западной песчаной вишней, потому что распространена она в западной части Северной Америки. Научное название дано в честь ученого, профессора ботаники университета штата Небраска Чарльза Бессея, подробно описавшего эту разновидность в конце ХIX века.
В Россию вишня Бессея и вишня песчаная низкая были завезены в начале прошлого века. Вишня песчаная низкая при этом не получила распространения и сейчас находится лишь в коллекциях ботанических садов. Вишня Бессея, напротив, привлекла к себе внимание. Первым занявшимся изучением особенностей вишни Бессея в культуре и привлекшим ее к селекции был И. Мичурин. Им же она была рекомендована для использования в защитных насаждениях. Позднее эта вишня нашла широкое применение в качестве подвоя для ряда косточковых плодовых растений, а также для непосредственного выращивания в некоторых областях Урала и Сибири с суровыми климатическими условиями. Достаточно широко она была использована и многими другими советскими селекционерами.
В естественных условиях растение произрастает в прериях, на разных типах почв. Растет кустом высотой до 1,2 м с раскидистой кроной. Побеги голые, красноватые. Внимание притягивают изящные продолговатые (до 6 см длиной) плотные листья. Верхняя сторона листа темно-зеленая, а снизу листья светло-беловатые. Вишня цветет достаточно долго, в течение 15–20 дней.
Цветение обильное, цветки крупные, с белоснежными лепестками и, что немаловажно, очень душистые. А раз душистые, значит, пчелы их любят, а коли так – значит медонос. Если в период цветения ничего не помешает, плодов эта вишня завяжет достаточное количество. Наиболее урожайные ветви 2–3-летнего возраста. Плоды не осыпаются при полном созревании, оставаясь на ветках, они постепенно подвяливаются. Вкус у подвяленных плодов весьма приятный.
В средней полосе пурпурово-черные или почти черные шаровидные плоды созревают в конце июля. Терпкие на вкус вишенки в переработанном виде очень неплохи. Из них получается вкусный компот, варенье или наливка.
Для садоводов особенно ценным будет высокая оценка зимостойкости и морозостойкости: при хорошем вызревании побегов выдерживает морозы до -40°. Немаловажно и то, что зимостойкость ее корней выше, чем у других плодовых. Растет вишня быстро, а самое главное, уже в раннем возрасте начинает давать первые урожаи. Но как всегда и бывает, найдется то малое, что подпортит всю положительную характеристику.
Кусты вишни недолговечные, отдельные ветви отмирают уже в возрасте 6–7 лет. После обрезки кусты быстро восстанавливаются из спящих почек, расположенных в нижней части стволиков.
Самостоятельно вырастить саженцы можно из семян, а также получить посадочный материал путем черенкования или отводками. Вишня песчаная относится к легко укореняемым породам, поэтому стимуляторы корнеобразования вам не потребуются. Семена следует высевать в открытый грунт осенью или весной, после 2–3-месячной стратификации. Оптимальный срок осеннего посева – вторая декада сентября.
Семена в открытом грунте присыпают тонким слоем (2–3 см) плодородной почвы и весной ждут появления всходов. Для весеннего посева (в конце апреля – начале мая) семена, заложенные во влажный мох, выдерживают 3–4 недели при температуре 18–20°. За это время косточки набухают, но не наклевываются.
Семена прорастают только после воздействия невысоких положительных температур, приблизительно около 3–6°. Для этого их помещают в подвал или холодильник и выдерживают до прорастания зародышей. После наклевывания семян их можно высевать непосредственно на гряды, и дальше уже, как говорится, дело техники. Следите за поливом, пропалывайте сеянцы, в конце сезона можно сделать первую подкормку фосфорно-калийными удобрениями. Сеянцы вступают в плодоношение уже через 2–3 года.
Специалистов в области зеленого строительства вишня Бессея непременно заинтересует своими декоративными качествами. Внешний вид этого кустарника привлекателен в течение всего сезона. Прекрасна она во время цветения, когда ветви полностью покрыты белоснежными или белорозовыми цветками. Удивительно красива наша вишенка во время созревания плодов, цвет которых оригинален. И наконец, очаровательна она на закате сезона, надевая на себя яркий огненно-красный осенний наряд.
В заключение хотелось бы порадовать наших садоводов. В настоящее время в США получено много сортов вишни Бессея. Наиболее популярны следующие из них: Блэк Бьюти, Брукс, Элейс, Голден Бой, Хонейвуд, Суу, Рубин Южной Дакоты.
Сортовые вишни характеризуются повышенными вкусовыми качествами плодов.
Будем надеяться, что в ближайшее время дойдут они и до нас, и вот тогда эта культура непременно войдет в список высоко востребованных плодовых растений.